انا بحس ان عضمي وانا بتحرك لين جدا لما امسك ايدي واضغط احس ان عضمي عامل زي العجينه هل ده لين عظام ولا ايه المشكلة

icon 19 يونيو 2019
انا بحس ان عضمي وانا بتحرك لين جدا لما امسك ايدي واضغط احس ان عضمي عامل زي العجينه هل ده لين عظام ولا ايه المشكلة

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشعر بالوهن و لين العظام والعضلات، ولكن من الصعب أن تكون العظام لينة كالعجين!
هناك أسباب عديدة للشعور بإحساس لين العظام منها:

  • تلين العظام: هو ضعف في العظام نتيجة مشاكل تكوين العظام أو عملية بناء العظام، تعد أشهر أسباب لين العظام نقص فيتامين د، وهو عنصر مهم يساعد على امتصاص الكالسيوم في المعدة.
    هناك بعض الأمراض التي تتسبب في ضعف امتصاص فيتامين د:
    • الاضطرابات الهضمية و تلف بطانة الأمعاء.
    • يمكن أن تؤثر اضطرابات الكلى والكبد على عملية التمثيل الغذائي لفيتامين د.
  • يمكن أن يتسبب النظام الغذائي الذي لا يحتوي على الفوسفات في استنفاد الفوسفات، مما قد يؤدي أيضًا إلى لين العظام.
  • يمكن أن تؤدي الأدوية المستخدمة في علاج النوبات العصبية مثل: الفينيتوين والفينوباربيتال إلى لين العظام.

الأعراض الأكثر شيوعاً للاصابة بلين العظام: هي تكسر العظام بسهولة، وكذلك ضعف العضلات، ويصاحب لين العظام صعوبة في المشي أو قد يصاب بمشي متمايل، وآلام العظام خاصة في الوركين والظهر.
قد يكون سبب الإحساس بلين العظام وضعف العضلات: الاعتلالات العضلية، أو اضطرابات العضلات، وهي مجموعة متنوعة من الحالات التي تؤدي إلى تلف أو خلل في العضلات.
ينتج الاعتلال العضلي عن العديد من الحالات المختلفة وتشمل:

  • بعض الأدوية، وخاصة الأدوية الخافضة للكوليسترول.
  • تناول الكحول والمخدرات.
  • فرط نشاط الجهاز المناعي.
  • العديد من الأمراض الوراثية.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

من الضروري طلب الرعاية الطبية بشكل فوري لعمل الفحوصات الطبية اللازمة ووضع خطة علاجية مناسبة قبل حدوث أي مضاعفات أو مشاكل صحية دائمة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

قد تشعر بالوهن و لين العظام والعضلات، ولكن من الصعب أن تكون العظام لينة كالعجين!
هناك أسباب عديدة للشعور بإحساس لين العظام منها:

  • تلين العظام: هو ضعف في العظام نتيجة مشاكل تكوين العظام أو عملية بناء العظام، تعد أشهر أسباب لين العظام نقص فيتامين د، وهو عنصر مهم يساعد على امتصاص الكالسيوم في المعدة.
    هناك بعض الأمراض التي تتسبب في ضعف امتصاص فيتامين د:
    • الاضطرابات الهضمية و تلف بطانة الأمعاء.
    • يمكن أن تؤثر اضطرابات الكلى والكبد على عملية التمثيل الغذائي لفيتامين د.
  • يمكن أن يتسبب النظام الغذائي الذي لا يحتوي على الفوسفات في استنفاد الفوسفات، مما قد يؤدي أيضًا إلى لين العظام.
  • يمكن أن تؤدي الأدوية المستخدمة في علاج النوبات العصبية مثل: الفينيتوين والفينوباربيتال إلى لين العظام.

الأعراض الأكثر شيوعاً للاصابة بلين العظام: هي تكسر العظام بسهولة، وكذلك ضعف العضلات، ويصاحب لين العظام صعوبة في المشي أو قد يصاب بمشي متمايل، وآلام العظام خاصة في الوركين والظهر.
قد يكون سبب الإحساس بلين العظام وضعف العضلات: الاعتلالات العضلية، أو اضطرابات العضلات، وهي مجموعة متنوعة من الحالات التي تؤدي إلى تلف أو خلل في العضلات.
ينتج الاعتلال العضلي عن العديد من الحالات المختلفة وتشمل:

  • بعض الأدوية، وخاصة الأدوية الخافضة للكوليسترول.
  • تناول الكحول والمخدرات.
  • فرط نشاط الجهاز المناعي.
  • العديد من الأمراض الوراثية.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

من الضروري طلب الرعاية الطبية بشكل فوري لعمل الفحوصات الطبية اللازمة ووضع خطة علاجية مناسبة قبل حدوث أي مضاعفات أو مشاكل صحية دائمة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: