انا تلقيت اصابة في الركبة اليمنى اشهرلما ذهبت الى مختص قال لي لديك تمد

icon 7 مارس 2015
السلام عليكم...أنا شاب عمري 21 سنة تلقيت إصابة في الركبة اليمنى منذ 9 اشهر.لما ذهبت إلى دكتور مختص قال لي لديك تمدد في الرباط الجانبي( قال لي لا تحتاج فحص بالأشعة).أعطاني حزام رابط للركبة وبقيت به مدة شهر ونصف وبعدها باشرت عملية إعادة التأهيل التي دامت تقريبا شهرين بحيث عدت للمشي من جديد والحمد لله. وبعد 6 اشهر من الإصابة رجعت عند ا الدكتور فحصني مجددا ( طبعا يدويا فقط) وقالي لي إصابة الرباط شفيت وفعلا لم اعد أعاني من الم في الرباط الجانبي وزيادة على ذلك انتفاخ الركبة لم يعد موجود(مع العام أن فخدي الأيمن ضعف كثيرا بسبب الحزام). ولكن المشكل هي آني لما عدت الى النشاط الرياضي (عند القيام به لا أحس بأي الم ) أما عند الانتهاء واخذ قسط من الراحة تبدا العضلة فوق الركبة تؤلمني ولا أستطيع رفع رجلي وبعض الألم خلف الصابونة عند المشي أو سعود السلالم و يزول الألم تدريجيا بعد أيام (بعد ان استعمل كمادات الثلج ) وهدا الأمر يتكرر في كل مرة أمارس النشاط الرياضي وطبعا قررت الركون إلى الراحة وتوقفت تماما عن ممارسة الرياضة و هناك أعراض أخرى قد تساعد على تشخيص حالتي (عندما أقف على أطراف أصابع ركبتي المصابة ولو لثواني ثم أحاول ثني رجلي أحس بألم في وسط الصابونة ) (وكذلك عندما اطوي رجلي اسمع فرقعة خفيفة لا تسمع إلا إذا كان السكون يعم المكان. اعتقد أنها أصوات الأوتار التي فوق الصابونة لان صوت الطرطقة القوي الذي كان لدي في الأيام الأولى من الإصابة اختفى) مع العلم آني اصلي بشكل عادي اسجد واركع ولا أحس بأي الم..... أفيدوني في اقرب وقت يجازيكم الله خيرا.... وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار حسين عبد الجبوري
الروماتيزم والمفاصل
وصفك للحالة ممتاز أحسنت أأيد كلام الأخ الدكتور رافع نعم هذا ضعف في العضلة الرباعية ومعاه خشونة الصابونة التي تؤدي ألى صوت في الركبة أثناء الحركه. مع أمنياتي لك بالسلامة
الدكتور رافع عبدالقادر العرواني
جراحة العظام والمفاصل
اعتقد انك تعاني من ضعف العضلة الرباعية وهي بحاجة الى تقوية وسلامتك