متى يسمح باستخدام الحذاء بعد تركيب الشريحة والمسامير

icon 15 يناير 2018
أنا عملت عملية تركيب شريحة ومسامير في الكاحل منذ شهرين وتم فك الجبس من أسبوعين والطبيب قالي يجب المشي عليها وتحريكها. فهل ينفع البس شراب وحذاء ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح مدة التعافي الأولية من عملية تركيب الشريحة والمسامير في الكاحل بين 6-8 أسابيع، ولكن يحتاج التعافي التام من العملية عدة أشهر، لذلك عليك الحذر من عدم إجهاد القدم المصابة خلال فترة التعافي لمنع انتكاس الحالة أو تأخر الشفاء التام.

متى يسمح بالمشي بعد تركيب مسامير بالكاحل؟

يسمح بالمشي على الساق المصابة وارتداء الحذاء والجوارب بمجرد إزالة الجبس، وكما قال لك الطبيب فإن تحريك القدم والمشي عليها سوف يساهم في استعادة النشاط الطبيعي في القدم، ولكن يجب تجنب تعرض الكاحل للتواء خلال هذه الفترة، كما يجب تجنب الحركات المفاجئة، وتجنب ممارسة التمارين الرياضية الشاقة حتى التأكد من الشفاء التام من الكسر.

قد تحتاج الخضوع لبعض جلسات العلاج الفيزيائي بعد إزالة المسامير والشريحة من الكاحل للمساعدة على استعادة معدل الحركة الطبيعي في الكاحل، ويجب أن يتم ذلك بالتنسيق مع الطبيب المعالج أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتراوح مدة التعافي الأولية من عملية تركيب الشريحة والمسامير في الكاحل بين 6-8 أسابيع، ولكن يحتاج التعافي التام من العملية عدة أشهر، لذلك عليك الحذر من عدم إجهاد القدم المصابة خلال فترة التعافي لمنع انتكاس الحالة أو تأخر الشفاء التام.

متى يسمح بالمشي بعد تركيب مسامير بالكاحل؟

يسمح بالمشي على الساق المصابة وارتداء الحذاء والجوارب بمجرد إزالة الجبس، وكما قال لك الطبيب فإن تحريك القدم والمشي عليها سوف يساهم في استعادة النشاط الطبيعي في القدم، ولكن يجب تجنب تعرض الكاحل للتواء خلال هذه الفترة، كما يجب تجنب الحركات المفاجئة، وتجنب ممارسة التمارين الرياضية الشاقة حتى التأكد من الشفاء التام من الكسر.

قد تحتاج الخضوع لبعض جلسات العلاج الفيزيائي بعد إزالة المسامير والشريحة من الكاحل للمساعدة على استعادة معدل الحركة الطبيعي في الكاحل، ويجب أن يتم ذلك بالتنسيق مع الطبيب المعالج أيضاً.

للمزيد:

الدكتور اشرف اسماعيل يوسف
جراحة العظام والمفاصل
ينفع لبس الحذاء والشراب ما في ضرر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي كسر في الكاحل الأيسر وهعمل عملية تركيب مسمار وشريحة .. ممكن اعرف مده الجرح قد ايه واقدر امشي تاني امتي وهل هحتاج علاج طبيعي

icon 26 يونيو 2021
محمد محمود محمد درويش محمد محمود محمد درويش

حضرتك انا مركب شريح ف الكاحل من ثلاثة أشهر متي ابد حياتي العمليه انا كل ممشى عليه الرجل تورم والدكتور قالي مشي وعملت عليه جلست علاج طبيعي

icon 10 أكتوبر 2022
Waled Mohamed Waled Mohamed

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عاملت عملية في شرايح ومسامير في الكاحل الايسر من 8 اسابيع هو ينفع امارس رياضه ركوب الدراجات للاسراع من عملية الشفاء

icon 17 نوفمبر 2022
سوسن عبد السلام سوسن عبد السلام

أنا مركبه شرائح ومسامير فى الكاحل الرجل الايمن ليها 9شهور ومن يومين فى بقعه حمراء فى اماكن الخياطه

icon 23 مارس 2023
Ahmed elaseer Ahmed elaseer

سلام عليكم انا مركب شرايح ومسامير فى كامل رجلى اليمين من أربع شهور ولسه مش عارف ادوس عليها بشكل كامل من غير عكاز

icon 21 يونيو 2023
زائر زائر

اليوم تم ازاله مسامير تثبئت الكاحل امتي اقدر ادوس ع رجلي

icon 10 يناير 2024
وليد نعيم طاهر وليد نعيم طاهر

هل يرجع مفصل القدم لحركته الطبيعية بعد إزالة مسامير تثبيت مفصل الكاحل

icon 19 يناير 2024