انا عندما اوقف يصدر من ركبتي صوت طقطقه واخبرتني صديقة انه ربما يكون نق

icon 4 يناير 2015
أنا فتاة عندما أوقف يصدر من ركبتي صوت طقطقه وأخبرتني صديقة أنه ربما يكون نقص في الكالسيوم فهل هذا الكلام صحيح ومالعلاج الذي يمكن أن أستعمله لحل هذه المشكلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تسبب حالات نقص الكالسيوم في الدم العديد من الأعراض التي تظهر على الأشخاص المصابين، ومن أبرز هذه الأعراض والعلامات ما يلي:

  • الارتعاش في اليدين والقدمين.
  • الشعور بالارتعاش في الوجه.
  • الشعور بالخدر والتنميل.
  • الاكتئاب والمشاكل المتعلقة بالذاكرة.
  • الجفاف الشديد في البشرة وتقشر الجلد.
  • التغير في نسيج البشرة، حيث يصبح الشعر خشن.
  • التغيرات في الأظافر، بحيث تصبح ضعيفة وسهلة التكسر.
  • التشنجات الشديدة في العضلات.
  • النوبات.
  • الهلوسة.
  • الاضطراب في نبضات القلب.
  • التعرض إلى تكسر العظام بسهولة.

وقبل الإجابة عن سؤال هل نقص الكالسيوم يسبب طقطقة المفاصل، يجب معرفة أسباب طقطقة المفاصل وتفسيرها بشكل دقيق. وقد تعود طقطقة المفاصل لأسباب مختلفة نتيجة الاضطراب في أحد الأجزاء التالية:

  • الأوتار، حيث تقوم بالربط بين العظام والعضلات.
  • الأربطة، حيث تقوم بالربط بين العظام نفسها.
  • الغضاريف، حيث تغطي نهايات العظام في نقطة الالتقاء مع العظام الأخرى من أجل تكوين المفصل.

قد تسبب حالات نقص الكالسيوم حدوث صوت طقطقة في العظام، إلا أنه لا يمكن تحديد ذلك أو تحديد العلاج إلا بعد مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تسبب حالات نقص الكالسيوم في الدم العديد من الأعراض التي تظهر على الأشخاص المصابين، ومن أبرز هذه الأعراض والعلامات ما يلي:

  • الارتعاش في اليدين والقدمين.
  • الشعور بالارتعاش في الوجه.
  • الشعور بالخدر والتنميل.
  • الاكتئاب والمشاكل المتعلقة بالذاكرة.
  • الجفاف الشديد في البشرة وتقشر الجلد.
  • التغير في نسيج البشرة، حيث يصبح الشعر خشن.
  • التغيرات في الأظافر، بحيث تصبح ضعيفة وسهلة التكسر.
  • التشنجات الشديدة في العضلات.
  • النوبات.
  • الهلوسة.
  • الاضطراب في نبضات القلب.
  • التعرض إلى تكسر العظام بسهولة.

وقبل الإجابة عن سؤال هل نقص الكالسيوم يسبب طقطقة المفاصل، يجب معرفة أسباب طقطقة المفاصل وتفسيرها بشكل دقيق. وقد تعود طقطقة المفاصل لأسباب مختلفة نتيجة الاضطراب في أحد الأجزاء التالية:

  • الأوتار، حيث تقوم بالربط بين العظام والعضلات.
  • الأربطة، حيث تقوم بالربط بين العظام نفسها.
  • الغضاريف، حيث تغطي نهايات العظام في نقطة الالتقاء مع العظام الأخرى من أجل تكوين المفصل.

قد تسبب حالات نقص الكالسيوم حدوث صوت طقطقة في العظام، إلا أنه لا يمكن تحديد ذلك أو تحديد العلاج إلا بعد مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
طقطقة الركبة اذا كانت غير مصحوبة بألم فلا داعي للقلق ولا يوجد دليل أن نقص الكالسيوم يسبب آلام في الركبة، أما اذا كان مصحوبا بألم أنت بحاجة الى علاج طبيعي لتقوية العضلات حول مفصل الركبة.
الدكتور بهاء محمد جودي الحداد
طب عام
صوت الطقطقة هو أمر طبيعي و شائع عند الكثيرين .. يحدث نتيجة تلامس الأسطح الغضروفية في المفصل والتي قد تكون فيها بعض الخشونة .. لا يلزم عمل أي شيء إضافي إلا عند مصاحبة الألم فمن الممكن بهذه الحالة التوجه للطبيب .. الكالسيوم ينصح أخذه عند جميع النساء بعد عمر ال40 عام ..