بطبيعة عملي أجلس أمام الحاسوب يوميا لم تكن وضعيتي جيدة كما أني أجلس تحت المكيف أي تحت حرارة باردة قبل أسبوعين أصبت بنزلة برد أدت لتصلب رقبتي مع ألم يعيق كل حركتي عدا النوم

icon 12 نوفمبر 2015
بطبيعة عملي أجلس أمام الحاسوب يوميا لم تكن وضعيتي جيدة كما أني أجلس تحت المكيف أي تحت حرارة باردة قبل أسبوعين أصبت بنزلة برد أدت لتصلب رقبتي مع ألم يعيق كل حركتي عدا النوم

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجلوس بوضعية غير صحيحة ولأوقات طويلة على الكمبيوتر تحت حرارة المكيف الباردة مع الإصابة بنزلة برد جميعها عوامل تساهم في تيبس الرقبة، ويمكن السيطرة على هذه الأعراض عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج على الرقبة للتخفيف من الالتهاب والتيبس والإجهاد خلال أول 48 ساعة من الإصابة لمدة لا تزيد عن 20 دقيقة فقط.
  • تطبيق كمادات دافئة تعمل على استرخاء العضلات والتقليل من الألم.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم التي تنتيم لعائلة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بعد التاكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • تحريك وتمرين الرأس برفق ولطف من جانب لآخر مع التوقف عند الشعور بالألم.
  • التأكد من ملائمة الوسادة وبيئة النوم بشكل عام.
  • الجلوس بوضعية مريحة.
  • تجنب الجلوس مباشرة تحت المكيف خاصة عند التعرق.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة على الكمبيوتر مع أخذ فترات من الراحة بين الحين والآخر إذا استدعى الأمر ذلك.
  • تدليك وعمل مساج للمنطقة المصابة.
  • تجنب الضغط النفسي والقلق والتوتر من خلال مارسة تمارين الاسترخاء مثل اليوغا والتأمل وسماع الموسيقى والتنفس العميق.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن الجلوس بوضعية غير صحيحة ولأوقات طويلة على الكمبيوتر تحت حرارة المكيف الباردة مع الإصابة بنزلة برد جميعها عوامل تساهم في تيبس الرقبة، ويمكن السيطرة على هذه الأعراض عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج على الرقبة للتخفيف من الالتهاب والتيبس والإجهاد خلال أول 48 ساعة من الإصابة لمدة لا تزيد عن 20 دقيقة فقط.
  • تطبيق كمادات دافئة تعمل على استرخاء العضلات والتقليل من الألم.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم التي تنتيم لعائلة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بعد التاكد من عدم وجود أي موانع استخدام.
  • تحريك وتمرين الرأس برفق ولطف من جانب لآخر مع التوقف عند الشعور بالألم.
  • التأكد من ملائمة الوسادة وبيئة النوم بشكل عام.
  • الجلوس بوضعية مريحة.
  • تجنب الجلوس مباشرة تحت المكيف خاصة عند التعرق.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة على الكمبيوتر مع أخذ فترات من الراحة بين الحين والآخر إذا استدعى الأمر ذلك.
  • تدليك وعمل مساج للمنطقة المصابة.
  • تجنب الضغط النفسي والقلق والتوتر من خلال مارسة تمارين الاسترخاء مثل اليوغا والتأمل وسماع الموسيقى والتنفس العميق.

للمزيد:

المرجع: