تم تشخيص اصابتي بارتجاع مرئ دون عمل منظار او الاستفسار عن بعض الاعراض

icon 19 سبتمبر 2015
السلام عليكم..تم تشخيص اصابتي بارتجاع مرئ دون عمل منظار ..او الاستفسار عن بعض الاعراض مثل الم الظهر العلوي ومنتصف الظهر .ونغزات متقطعة ف اليد والاصابع والقدم .هل كلها من مضاعف

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الطرق التي يمكن من خلالها تشخيص ارتجاع المريء والتي قد يصعب بدونها تشخيص ارتجاع المريء بصورة نهائية، ولعل استبيان ارتجاع المريء يعتبر من أكثر الطرق الشائعة حيث يشمل الاستبيان سؤال المريض حول عدد مرات تكرار الأعراض كل أسبوع وتشمل هذه الأعراض:

  • الشعور بالحرقة خلف عظمة الصدر (حرقة المعدة).
  • الارتجاع لمحتويات المعدة نحو الحلق والفم.
  • الألم في منتصف الجزء العلوي من المعدة.
  • الغثيان.
  • الصعوبة في النوم نتيجة حرقة المعدة.
  • الحاجة للأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية للتخلص من أعراض حرقة المعدة وارتجاع المريء.

كما يوجد بعض الطرق الأخرى التي يمكن اللجوء إليها لتشخيص ارتجاع المريء ومنها:

  • التصوير بالأشعة السينية للجزء العلوي من الجهاز الهضمي.
  • الفحص الداخلي للمريء أو ما يسمى التنظير.
  • الفحص لدرجة الحموضة أو كمية الحمض في المريء.
  • الاختبار الذي يقيس حركة المواد في المريء.

ويجب العلم أيضاً أن ارتجاع المريء يرتبط بالعديد من الأعراض والمضاعفات غير المرغوبة والتي تشمل:

  • صعوبة وألم عند البلع.
  • زيادة إفراز اللعاب.
  • التهاب الحلق المزمن.
  • التهاب الحنجرة وبحة الصوت.
  • التهاب اللثة.
  • رائحة الفم الكريهة.
  • سعال مزمن ومتكرر.
  • ألم في الصدر.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص مع اتباع النصائح التالية:

  • رفع الرأس أعلى من السرير بحوالي بضعة سنتيمترات.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب الكحول.
  • تجنب تناول وجبات كبيرة وتجنب وجبات المساء الثقيلة قبل النوم.
  • تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام والانتظار 2-3 ساعات على الأقل من تناول الطعام.
  • تقليل تناول الكافيين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الطرق التي يمكن من خلالها تشخيص ارتجاع المريء والتي قد يصعب بدونها تشخيص ارتجاع المريء بصورة نهائية، ولعل استبيان ارتجاع المريء يعتبر من أكثر الطرق الشائعة حيث يشمل الاستبيان سؤال المريض حول عدد مرات تكرار الأعراض كل أسبوع وتشمل هذه الأعراض:

  • الشعور بالحرقة خلف عظمة الصدر (حرقة المعدة).
  • الارتجاع لمحتويات المعدة نحو الحلق والفم.
  • الألم في منتصف الجزء العلوي من المعدة.
  • الغثيان.
  • الصعوبة في النوم نتيجة حرقة المعدة.
  • الحاجة للأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية للتخلص من أعراض حرقة المعدة وارتجاع المريء.

كما يوجد بعض الطرق الأخرى التي يمكن اللجوء إليها لتشخيص ارتجاع المريء ومنها:

  • التصوير بالأشعة السينية للجزء العلوي من الجهاز الهضمي.
  • الفحص الداخلي للمريء أو ما يسمى التنظير.
  • الفحص لدرجة الحموضة أو كمية الحمض في المريء.
  • الاختبار الذي يقيس حركة المواد في المريء.

ويجب العلم أيضاً أن ارتجاع المريء يرتبط بالعديد من الأعراض والمضاعفات غير المرغوبة والتي تشمل:

  • صعوبة وألم عند البلع.
  • زيادة إفراز اللعاب.
  • التهاب الحلق المزمن.
  • التهاب الحنجرة وبحة الصوت.
  • التهاب اللثة.
  • رائحة الفم الكريهة.
  • سعال مزمن ومتكرر.
  • ألم في الصدر.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص مع اتباع النصائح التالية:

  • رفع الرأس أعلى من السرير بحوالي بضعة سنتيمترات.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب الكحول.
  • تجنب تناول وجبات كبيرة وتجنب وجبات المساء الثقيلة قبل النوم.
  • تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام والانتظار 2-3 ساعات على الأقل من تناول الطعام.
  • تقليل تناول الكافيين.

للمزيد:

الدكتور احمد عبد العزيز احمد رفيع
طب عام
ادوية الحموضة مثل nyxium قد تعالج الموضوع
الدكتور احمد عبد العزيز احمد رفيع
طب عام
نعم الارتجاع المريءي يصاحبه اعراض كهذه