تم حقن ابرة الكورتيزون في كعب القدم بسبب وجود نتوء عظمي،ولم تفلح الادوية والتمارين بتقليل الالم،ولكن مضى 4 ايام على حقن الابرة والالم مازال موجودا بل حتى انه اقوى !؟ افيدونا..

icon 3 سبتمبر 2016
تم حقن ابرة الكورتيزون في كعب القدم بسبب وجود نتوء عظمي،ولم تفلح الادوية والتمارين بتقليل الالم،ولكن مضى 4 ايام على حقن الابرة والالم مازال موجودا بل حتى انه اقوى !؟ افيدونا..

إجابات الأطباء على السؤال

النتوء العظمية في منطقة الكعب، هي بروز عظمي صغير ينشأ بسبب احتكاك الكعب من الخلف منطقة وتر آخيل بسطح صلب، مثل الأحذية الرسمية وأحذية التزلج. ينتج عنها تهيج مؤلم وقد يحدث التهاب.

بعض الأعراض المصاحبة لهذة النتوء:

  • الاحساس ببروز عظمي
  • ألم في منطة الكعب
  • قد يحدث أيضا انتفاخ في المنطقة المحيطة.
  • احمرار في المنطة المحيطة.

يتم تشخيصها عادة بواسطة طبيب عظام مختص مع صورة أشعة سينية.

طرق علاجها:

  • المسكنات
  • كمادات الثلج لتخفيف الالتهاب الحاصل، بحيث توضع الكمادة مدة عشرين دقيقة على المنطقة وبين كل استعمال ساعة تقريبا
  • تمارين الاطالة
  • العلاج الفيزيائي
  • الحقن الستيرودية (الكورتيزون)
  • تثبيت القدم عن طريق التجبير بالجبس لمنع حركتها، قد يلجأ الطبيب المتخص لها أحيانا

الطرق العلاجية في مثل هذه الحالات قد تحتاج لمدة تتراوح من 3-12 اسبوع، يحدد بعدها الطبيب فيما اذا كنت تحتاج الى عملية لازالة النتوء جراحيا.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

النتوء العظمية في منطقة الكعب، هي بروز عظمي صغير ينشأ بسبب احتكاك الكعب من الخلف منطقة وتر آخيل بسطح صلب، مثل الأحذية الرسمية وأحذية التزلج. ينتج عنها تهيج مؤلم وقد يحدث التهاب.

بعض الأعراض المصاحبة لهذة النتوء:

  • الاحساس ببروز عظمي
  • ألم في منطة الكعب
  • قد يحدث أيضا انتفاخ في المنطقة المحيطة.
  • احمرار في المنطة المحيطة.

يتم تشخيصها عادة بواسطة طبيب عظام مختص مع صورة أشعة سينية.

طرق علاجها:

  • المسكنات
  • كمادات الثلج لتخفيف الالتهاب الحاصل، بحيث توضع الكمادة مدة عشرين دقيقة على المنطقة وبين كل استعمال ساعة تقريبا
  • تمارين الاطالة
  • العلاج الفيزيائي
  • الحقن الستيرودية (الكورتيزون)
  • تثبيت القدم عن طريق التجبير بالجبس لمنع حركتها، قد يلجأ الطبيب المتخص لها أحيانا

الطرق العلاجية في مثل هذه الحالات قد تحتاج لمدة تتراوح من 3-12 اسبوع، يحدد بعدها الطبيب فيما اذا كنت تحتاج الى عملية لازالة النتوء جراحيا.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

Rima Abboushi Rima Abboushi

يوجد عندي منقار العظم واخدت ابرة في الكعب ومازال يؤلمني ماذاافعل

icon 28 يوليو 2023
زائر زائر

اين مكان حقن الكرتزون في الكعب من اجل معالجة الشوكة العظمية هل اسفل الكعب ام جانب الكعب

icon 1 أغسطس 2023