تناول الحليب ومشتقاته اذا كنت اتناول فيتامين د اسبوعيا و

icon 2 فبراير 2014
هل يمكن تناول الحليب ومشتقاته اذا كنت اتناول فيتامين د 50000 اسبوعيا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد ما يمنع تناول الحليب ومشتقاته أثناء تناول فيتامين د بجرعة 50,000 وحدة دولية أسبوعياً، حيث أن فيتامين د من الفيتامينات الذائبة في الدهون وإن تناول الجرعة الأسبوعية مع الحليب ومشتقاته يعزز من عملية امتصاص فيتامين د في الجسم.

ويمكن توضيح محتوى فيتامين د في الحليب ومشتقاته بصورة عامة، كما يلي:

  • كوب من الحليب كامل الدسم: 98 وحدة دولية، أي ما يعادل 24% من الحاجة اليومية.
  • كوب من الحليب الخالي من الدسم: 100 وحدة دولية، أي ما يعادل 25% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب البقر الخام: 0% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب الثدي: 10 وحدة دولية، أي ما يعادل 2% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب الماعز: 29 وحدة دولية، أي ما يعادل 7% من الحاجة اليومية.
  • حليب الصويا: 107 وحدة دولية، أي ما يعادل 25% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب اللوز: 98 وحدة دولية، أي ما يعادل 25% من الحاجة اليومية.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم الحصول على فيتامين د لتعويض نقص فيتامين د من خلال المكملات التي تحتوي على فيتامين د بجرعات عالية، أما فيما يخص تناول الحليب ومشتقاته فذلك يزود الجسم بالحاجة اليومية من فيتامين د أو جزء منها، ويساعد في عملية امتصاص كل من الفيتامين د في المكملات الغذائية، بالإضافة إلى عملية امتصاص الكالسيوم وإن ذلك لا يسبب زيادة فيتامين د أو سمية فيتامين د.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد ما يمنع تناول الحليب ومشتقاته أثناء تناول فيتامين د بجرعة 50,000 وحدة دولية أسبوعياً، حيث أن فيتامين د من الفيتامينات الذائبة في الدهون وإن تناول الجرعة الأسبوعية مع الحليب ومشتقاته يعزز من عملية امتصاص فيتامين د في الجسم.

ويمكن توضيح محتوى فيتامين د في الحليب ومشتقاته بصورة عامة، كما يلي:

  • كوب من الحليب كامل الدسم: 98 وحدة دولية، أي ما يعادل 24% من الحاجة اليومية.
  • كوب من الحليب الخالي من الدسم: 100 وحدة دولية، أي ما يعادل 25% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب البقر الخام: 0% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب الثدي: 10 وحدة دولية، أي ما يعادل 2% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب الماعز: 29 وحدة دولية، أي ما يعادل 7% من الحاجة اليومية.
  • حليب الصويا: 107 وحدة دولية، أي ما يعادل 25% من الحاجة اليومية.
  • كوب من حليب اللوز: 98 وحدة دولية، أي ما يعادل 25% من الحاجة اليومية.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم الحصول على فيتامين د لتعويض نقص فيتامين د من خلال المكملات التي تحتوي على فيتامين د بجرعات عالية، أما فيما يخص تناول الحليب ومشتقاته فذلك يزود الجسم بالحاجة اليومية من فيتامين د أو جزء منها، ويساعد في عملية امتصاص كل من الفيتامين د في المكملات الغذائية، بالإضافة إلى عملية امتصاص الكالسيوم وإن ذلك لا يسبب زيادة فيتامين د أو سمية فيتامين د.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم ممكن اخذ الحليب ومشتقاته خلال اخذ فيتامين د ولا تعارض في ذلك

تعليقات الزائرين

ض ض

هل شرب اللبن علي الريق يضر الجسم صح ام خطأ ممكن بعد الأكل

icon 16 مايو 2023