ذهبت إلى الطبيب واجرى لى اشعة عادية على الظهر والرجل اليمني وقال ان عندى ضيق بين الفقرة الرابعة والخامسة واعطانى مسكنات ودهان ومازال يوجد الم فما سبب ضيق الذى بين الفقرات وهل ضيق بين الفقرات يعنى بداية غضروف وهل يمكن الشفاء منه

icon 21 أبريل 2014
ذهبت إلى الطبيب واجرى لى اشعة عادية على الظهر والرجل اليمني وقال ان عندى ضيق بين الفقرة الرابعة والخامسة واعطانى مسكنات ودهان ومازال يوجد الم فما سبب ضيق الذى بين الفقرات وهل ضيق بين الفقرات يعنى بداية غضروف وهل يمكن الشفاء منه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الضيق بين الفقرات يعني قلة السائل في الغضروف او جفاف الغضروف , حجم الغضروف يقل وارتفاعه ينخفض مما يسبب التضيق بين الفقرات ,لمنع الام الظهر وتحسين تغذية الغضروف من الضروري عمل تمارين تقوية لعضلات الظهر ليبقى الغضروف نضرا وتبقى المسافة بين الغضاريف كافية بحيث تزداد مرونة العضلات وتتخلصين من تقلصها والامها