الم العصب الخامس وطريقة علاجه اريد خلا لارتاح من الالم

icon 25 سبتمبر 2022
ذهبت لطبيب اعصاب وشخص المي بالعصب الخامس وطلب صورة رنين مغناطيسي ولم استطيع انا اعملها حاليا فكتبلي هذا الدواء Tegretol CR200 حبه صباحا وحبه مساء ولكن الالم يزداد بشدته ولا استطيع تحمله النصف الايمن من الوجه الم متواصل وتاتي فجئه لسعات كهربائيه لمده بسيطه

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الألم في الصعب ثلاثي التوائم أو ما يسمى العصب الخامس، وهو ألم يمكن وصفه على أنه ألم مفاجئ في الوجه مثل إطلاق النار أو التعرض لصدمة كهربائية، وقد تستمر من بضع ثوان حتى دقيقتين ومن ثم تتوقف بصورة مفاجئة. وقد تأتي نوبات ألم العصب الخامس الشديدة عدة مرات يومياً، كما أنها قد تأتي بصورة منتظمة في كل مرة.

وتجدر الإشارة إلى أن ألم العصب الخامس قد يتحسن أو يختفي بصورة تامة لمدة معينة، إلا أن هذه المدة قد تصبح أقصر مع مرور الوقت. ويجب أن يتم اللجوء للطبيب المختص من أجل تحديد العلاج المناسب، لأنه يصعب التعايش مع هذا الألم لتأثيره على نوعية الحياة.

ويجب مراجعة الطبيب المختص بالأعصاب في حالات ألم العصب الخامس، في الحالات التالية:

  • استبعاد أي مشاكل متعلقة بالأسنان من قبل طبيب الأسنان.
  • استمرار الألم على الرغم من تناول الباراسيتامول أو الأيبوبروفين وغيرها.

وأما فيما يخص علاج ألم العصب الخامس فيتم اللجوء إلى كاربمزابين أحد مضادات الاختلاج، وهي المادة الفعالة في الدواء المحدد (Tegretol CR200). ويعمل دواء كاربمزابين على علاج ألم العصب الخامس من خلال إبطاء النبضات الكهربائية في الأعصاب وتقليل نقل إشارات الألم.

ويتم في البداية ابتداء العلاج بجرعة منخفضة مرة أو مرتين يومياً، ثم يتم زيادة الجرعة بصورة تدريجية تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام العلاج بصورة مفاجئة ودون الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الألم في الصعب ثلاثي التوائم أو ما يسمى العصب الخامس، وهو ألم يمكن وصفه على أنه ألم مفاجئ في الوجه مثل إطلاق النار أو التعرض لصدمة كهربائية، وقد تستمر من بضع ثوان حتى دقيقتين ومن ثم تتوقف بصورة مفاجئة. وقد تأتي نوبات ألم العصب الخامس الشديدة عدة مرات يومياً، كما أنها قد تأتي بصورة منتظمة في كل مرة.

وتجدر الإشارة إلى أن ألم العصب الخامس قد يتحسن أو يختفي بصورة تامة لمدة معينة، إلا أن هذه المدة قد تصبح أقصر مع مرور الوقت. ويجب أن يتم اللجوء للطبيب المختص من أجل تحديد العلاج المناسب، لأنه يصعب التعايش مع هذا الألم لتأثيره على نوعية الحياة.

ويجب مراجعة الطبيب المختص بالأعصاب في حالات ألم العصب الخامس، في الحالات التالية:

  • استبعاد أي مشاكل متعلقة بالأسنان من قبل طبيب الأسنان.
  • استمرار الألم على الرغم من تناول الباراسيتامول أو الأيبوبروفين وغيرها.

وأما فيما يخص علاج ألم العصب الخامس فيتم اللجوء إلى كاربمزابين أحد مضادات الاختلاج، وهي المادة الفعالة في الدواء المحدد (Tegretol CR200). ويعمل دواء كاربمزابين على علاج ألم العصب الخامس من خلال إبطاء النبضات الكهربائية في الأعصاب وتقليل نقل إشارات الألم.

ويتم في البداية ابتداء العلاج بجرعة منخفضة مرة أو مرتين يومياً، ثم يتم زيادة الجرعة بصورة تدريجية تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام العلاج بصورة مفاجئة ودون الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة.

للمزيد:

الدكتور فؤاد الشرع
جراحة العظام والمفاصل
علاج العصب الخامس من إختصاص أطباء الأعصاب وليس العظام
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله