هل يمكن زيادة القامة بعد عمر ال18 بالنسبة للفتاة؟؟ واذا امكن ما هي الطرق لذلك؟

icon 10 أبريل 2019
هل يمكن زيادة القامة بعد عمر ال18 بالنسبة للفتاة؟؟ واذا امكن ما هي الطرق لذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

في معظم الأحيان لا يمكن زيادة القامة بعد عمر 18-20 عاماً بالنسبة للفتاة، ويعود سبب توقف زيادة القامة بعد عمر ال 18 إلى التغيرات الهرمونية التي تحدث عند البلوغ والتي تؤدي إلى إغلاق صفائح النمو في العظام مما يسبب توقف زيادة القامة. وتجدر الإشارة إلى أن اتباع نمط حياة صحي يساعد على الوصول إلى الطول المحتمل وإلى أقصى حد ويكون ذلك من خلال اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر والمعادن والفيتامينات.
  • التأكد من أن فيتامين د والكالسيوم ضمن الحد الطبيعي.
  • تناول كمية كافية من البروتينات للحفاظ على صحة العظام مثل البيض والدجاج واللحوم ومنتجات الألبان.
  • التدرب على الوقوف والجلوس بوضعية مناسبة وجيدة.
  • تجربة الأحذية ذات الكعب العالي.
  • تجربة اكتساب العضلات.
  • تقبل الطول الحالي ومحاولة اتباع نمط حياة صحي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

في معظم الأحيان لا يمكن زيادة القامة بعد عمر 18-20 عاماً بالنسبة للفتاة، ويعود سبب توقف زيادة القامة بعد عمر ال 18 إلى التغيرات الهرمونية التي تحدث عند البلوغ والتي تؤدي إلى إغلاق صفائح النمو في العظام مما يسبب توقف زيادة القامة. وتجدر الإشارة إلى أن اتباع نمط حياة صحي يساعد على الوصول إلى الطول المحتمل وإلى أقصى حد ويكون ذلك من خلال اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر والمعادن والفيتامينات.
  • التأكد من أن فيتامين د والكالسيوم ضمن الحد الطبيعي.
  • تناول كمية كافية من البروتينات للحفاظ على صحة العظام مثل البيض والدجاج واللحوم ومنتجات الألبان.
  • التدرب على الوقوف والجلوس بوضعية مناسبة وجيدة.
  • تجربة الأحذية ذات الكعب العالي.
  • تجربة اكتساب العضلات.
  • تقبل الطول الحالي ومحاولة اتباع نمط حياة صحي.

للمزيد:

المرجع: