س رغم اخد العلاج اللازم لالتهاب المفاصل لوحظ عدم نزول معامل ASR وبقي و

icon 21 ديسمبر 2015
س1 : رغم أخد العلاج اللازم لالتهاب المفاصل لوحظ عدم نزول معامل ASR وبقي 117 و قوة الدم نزلت من 10.4 الى 9 س2 ما تاثير CPK اذا وصلت قيمته بالفحص 217 على الجسم وما علاقته بB12

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة اماني عبد السلام
الروماتيزم والمفاصل
سرعة الترسيب تستغرق وقتا لتعود إلى معدلها الطبيعي و ليس التهاب المفاصل هو السبب الوحيد في ارتفاعها كما أن نشاط مرض الروماتويد يتحدد بعوامل كثيرة أخرى بالإضافة إلى ال ESR أهمها عدد المفاصل الملتهبة حاليا ... الCPK يعبر عن الضرر الذي تتعرض له العضلات بسبب المرض و على حد معلوماتي ليس له أي علاقة بفيتامين B12