علاج الشلل النصفي وعدم القدرة على الكلام بعد ارتفاع ضغط الدم

icon 26 فبراير 2016
علاج الشلل النصفي وعدم القدرة على الكلام بعد ارتفاع ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ارتفاع ضغط الدم أول وأهم الأسباب المؤدية إلى الجلطات الدماغية. ومن نتائج هذه الجلطات حدوث فقدان بأحد القدرات عند المصاب مثل الشلل النصفي، أو فقدان القدرة على الكلام، أو تأثر الذاكرة والقدرات العقلية، وغيرها من المضاعفات.

ويعتمد علاج الشلل النصفي وعدم القدرة على الكلام على البدء بالعلاج التأهيلي (العلاج الفيزيائي) خلال أقصر وقت بعد استقرار حالة المريض، حيث يساعد العلاج التأهيلي في استعادة الفقدان للقدرات الحركية بشكل تدريجي في الجزء المصاب بالشلل كما يضمن الحفاظ على الجزء السليم، حيث يكون عرضة للضمور والتصلب بسبب قلة الاستخدام. ويوجد علاجات مساعدة عند حدوث تصلب وتشنج في العضلات مثل حقن البوتكس الموضعية لتعطي العضلة بعض الرخاوة، ويتم تقييم ذلك من قبل الطبيب المسؤول عن الحالة.

أما بالنسبة لعدم القدرة على الكلام فيختلف العلاج بحسب مكان الضرر الحاصل، فإذا كان بسبب ضعف في العضلات، فإن المريض يمكن أن يتحسن بشكل أسرع بعد العلاج التأهيلي حيث تستعيد عضلات الفك والحنجرة قوتها بشكل تدريجي ويصبح قادر على الكلام. أما في حال تضرر المنطقة المسؤولة عن التواصل والفهم في الدماغ، فالأمر يحتاج لمساعدة المريض على ايجاد طرق أسهل بالنسبة له للتواصل، مثل التحدث ببطئ أو الكتابة.

كل الخطوات السابقة تحتاج لدعم من العائلة المحيطة بالشخص ليستطيع تجاوز المرحلة الصعبة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعتبر ارتفاع ضغط الدم أول وأهم الأسباب المؤدية إلى الجلطات الدماغية. ومن نتائج هذه الجلطات حدوث فقدان بأحد القدرات عند المصاب مثل الشلل النصفي، أو فقدان القدرة على الكلام، أو تأثر الذاكرة والقدرات العقلية، وغيرها من المضاعفات.

ويعتمد علاج الشلل النصفي وعدم القدرة على الكلام على البدء بالعلاج التأهيلي (العلاج الفيزيائي) خلال أقصر وقت بعد استقرار حالة المريض، حيث يساعد العلاج التأهيلي في استعادة الفقدان للقدرات الحركية بشكل تدريجي في الجزء المصاب بالشلل كما يضمن الحفاظ على الجزء السليم، حيث يكون عرضة للضمور والتصلب بسبب قلة الاستخدام. ويوجد علاجات مساعدة عند حدوث تصلب وتشنج في العضلات مثل حقن البوتكس الموضعية لتعطي العضلة بعض الرخاوة، ويتم تقييم ذلك من قبل الطبيب المسؤول عن الحالة.

أما بالنسبة لعدم القدرة على الكلام فيختلف العلاج بحسب مكان الضرر الحاصل، فإذا كان بسبب ضعف في العضلات، فإن المريض يمكن أن يتحسن بشكل أسرع بعد العلاج التأهيلي حيث تستعيد عضلات الفك والحنجرة قوتها بشكل تدريجي ويصبح قادر على الكلام. أما في حال تضرر المنطقة المسؤولة عن التواصل والفهم في الدماغ، فالأمر يحتاج لمساعدة المريض على ايجاد طرق أسهل بالنسبة له للتواصل، مثل التحدث ببطئ أو الكتابة.

كل الخطوات السابقة تحتاج لدعم من العائلة المحيطة بالشخص ليستطيع تجاوز المرحلة الصعبة.

للمزيد:

المرجع: