عندي الم شديد مثل الكهرباء في ظهري

icon 6 نوفمبر 2021
عندي الم شديد في ظهري مثل الكهرباء عندما اتحرك حركة بسيطة

الملفات المرفقة:

received_679411093001287

إجابات الأطباء على السؤال

يشير هذا التحليل المرفق إلى التصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري، ويمكن تفسير النتائج التي تظهر كما يلي:

  • يظهر العمود الفقري تغيرات في نقي العظم مع وجود عدة آفات بؤرية بأحجام مختلفة.
  • يوجد تضاؤل في الطول مع التأثير على بعض الفقرات في العمود الفقري.
  • لا توجد خطوط كسر محددة ولا يوجد ارتباط لمكونات الأنسجة الرخوة.
  • لا يوجد ضغط على الحبل الشوكي.
  • لا يوجد أي آثار لعدم الاستقرار.
  • لا يوجد أي آثار لانتفاخ أو فتق في أقراص العمود الفقري.
  • شدة وشكل الحبل الشوكي يظهران بالشكل الطبيعي.
  • لا يوجد أي تضيق أولي أو ثانوي في القناة الشوكية.

وأما فيما يخص بالشعور بألم شديد في الظهر مثل الكهرباء عند التحرك حركة بسيطة فقد يعود ذلك إلى حالة تسمى التهاب العنكبوتية والتي قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة في العمود الفقري.
  • التعرض لمواد كيميائية تستخدم في الصبغة المستخدمة في تصوير النخاع الشوكي.
  • الإصابة بعدوى معينة تؤثر على العمود الفقري مثل السحايا أو السل وغيرها.
  • الضغط المزمن على الأعصاب الشوكية مثل حالات القرص التنكسي المزمن أو تضيق العمود الفقري.
  • التعرض لمضاعفات جراحة العمود الفقري.
  • وجود ورم في الحبل الشوكي.
  • انتشار ورم في النخاع العظمي.
  • التصلب اللويحي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب أي تأخير لاستبعاد أي مشاكل أو مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير هذا التحليل المرفق إلى التصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري، ويمكن تفسير النتائج التي تظهر كما يلي:

  • يظهر العمود الفقري تغيرات في نقي العظم مع وجود عدة آفات بؤرية بأحجام مختلفة.
  • يوجد تضاؤل في الطول مع التأثير على بعض الفقرات في العمود الفقري.
  • لا توجد خطوط كسر محددة ولا يوجد ارتباط لمكونات الأنسجة الرخوة.
  • لا يوجد ضغط على الحبل الشوكي.
  • لا يوجد أي آثار لعدم الاستقرار.
  • لا يوجد أي آثار لانتفاخ أو فتق في أقراص العمود الفقري.
  • شدة وشكل الحبل الشوكي يظهران بالشكل الطبيعي.
  • لا يوجد أي تضيق أولي أو ثانوي في القناة الشوكية.

وأما فيما يخص بالشعور بألم شديد في الظهر مثل الكهرباء عند التحرك حركة بسيطة فقد يعود ذلك إلى حالة تسمى التهاب العنكبوتية والتي قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة في العمود الفقري.
  • التعرض لمواد كيميائية تستخدم في الصبغة المستخدمة في تصوير النخاع الشوكي.
  • الإصابة بعدوى معينة تؤثر على العمود الفقري مثل السحايا أو السل وغيرها.
  • الضغط المزمن على الأعصاب الشوكية مثل حالات القرص التنكسي المزمن أو تضيق العمود الفقري.
  • التعرض لمضاعفات جراحة العمود الفقري.
  • وجود ورم في الحبل الشوكي.
  • انتشار ورم في النخاع العظمي.
  • التصلب اللويحي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب أي تأخير لاستبعاد أي مشاكل أو مضاعفات خطيرة.

للمزيد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
يجب استشاره استشاري روماتيزم للفحص الاكلينيكي