عندي الم في اسفل الظهر مند ٤ سنين وذهبت عند طبيب وعملت الفحوصات وقالو لي ان مشكلتك في الديسك ولا استطيع الجلوس كثيرا والوقوف وكذلك عملت حقنه في الظهر مرتين وهذا كله عند دكتور طبعا هو الذي عمل كل هذا ولكن دون جدوى لا زلت اعاني من الالم وكذلك هل له تاثير في الجماع اريد ان اتزوج قريبا وماذا تنصحون

icon 18 أكتوبر 2011
عندي الم في اسفل الظهر مند ٤ سنين وذهبت عند طبيب وعملت الفحوصات وقالو لي ان مشكلتك في الديسك ولا استطيع الجلوس كثيرا والوقوف وكذلك عملت حقنه في الظهر مرتين وهذا كله عند دكتور طبعا هو الذي عمل كل هذا ولكن دون جدوى لا زلت اعاني من الالم وكذلك هل له تاثير في الجماع اريد ان اتزوج قريبا وماذا تنصحون

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
عندما يقال عندك ديسك هذا صحيح , فالديسك موجود عند جميع الناس الصحيح والمريض , الديسك هو الغضروف المتواجد بين الفقرات وقد ينزلق او ينفتق وازاحته قد تسبب ضغطا على العصب المغذي للاطراف السفلية ويتبعه الم وتنميل . من اجل التأكد من التشخيص ينصح عمل صورة رنين مغناطيسي للفقرات القطنية , في الدول الاوروبية دور طويل على هذه الصور وحتى يصل دورك يمكنك عمل جلسات علاج طبيعي تعتمد على تقوية عضلات الظهر وعمل المساج وبعض العلاجات الكهربائية يقررها الطبيب , نسبة كبيرة من الشباب تشكو من الام الظهر بسبب ضعف عضلات الظهر . يجب التخلص من سبب الالم وعندئذ لا يكون الم وقت الجماع