عندي انتفاخين في الجهة اليسرى من الرقبة وعندما اخد الطبيب خزعة من احداهما تبين ان السبب هو السل فوصف لي دواء erip k4.اريد ان اعرف هل هذا الدواء سيقوم بازالة الانتفاخ ام لا

icon 5 أبريل 2019
عندي انتفاخين في الجهة اليسرى من الرقبة وعندما اخد الطبيب خزعة من احداهما تبين ان السبب هو السل فوصف لي دواء erip k4.اريد ان اعرف هل هذا الدواء سيقوم بازالة الانتفاخ ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود انتفاخين في الجهة اليسرى من الرقبة يستدعي عمل خزعة كما فعل الطبيب من أجل التأكد من سبب الانتفاخين في الجهة اليسرى من الرقبة وتحديد العلاج المناسب، وإن دواء erip k4 الذي حدده الطبيب المختص هو دواء مضاد للسل يحتوي على 4 أدوية معاً هي: الإيثامبوتول، الريفامبيسين، ايزونيازيد، بيرازيناميد.

وتجدر الإشارة إلى أنه في حال تم استخدام دواء erip k4 حسب تعليمات الطبيب المختص فإن مرض السل سوف يم الشفاء منه ويقوم بإزالة الانتفاخ وفي حال عدم زوال الانفاخ بعد الانتهاء من العلاج فيجب مراجعة الطبيب من أجل تحديد سبب عدم نجاح علاج erip k4.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود انتفاخين في الجهة اليسرى من الرقبة يستدعي عمل خزعة كما فعل الطبيب من أجل التأكد من سبب الانتفاخين في الجهة اليسرى من الرقبة وتحديد العلاج المناسب، وإن دواء erip k4 الذي حدده الطبيب المختص هو دواء مضاد للسل يحتوي على 4 أدوية معاً هي: الإيثامبوتول، الريفامبيسين، ايزونيازيد، بيرازيناميد.

وتجدر الإشارة إلى أنه في حال تم استخدام دواء erip k4 حسب تعليمات الطبيب المختص فإن مرض السل سوف يم الشفاء منه ويقوم بإزالة الانتفاخ وفي حال عدم زوال الانفاخ بعد الانتهاء من العلاج فيجب مراجعة الطبيب من أجل تحديد سبب عدم نجاح علاج erip k4.

للمزيد:

المرجع: