عندي طقطقة في المفاصل و لاحطت انه تزداد عند بذل مجهود مثل حمل الثقل و المشي كثيرا خاصة الركبتين و الكاحلين احس ان عظامي ضعيفة هل عندي روماتيزماو هشاشة؟ هل نقص في السائل المفص

icon 18 سبتمبر 2017
عندي طقطقة في المفاصل و لاحطت انه تزداد عند بذل مجهود مثل حمل الثقل و المشي كثيرا خاصة الركبتين و الكاحلين احس ان عظامي ضعيفة هل عندي روماتيزماو هشاشة؟ هل نقص في السائل المفص

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة اماني محمد عبد السلام
الطب الطبيعى
الطقطقة في حد ذاتها ليس مشكلة إذا لم تكن مصحوبة بألم ، كما أن سنك ليس السن الذي تظهر فيه هشاشة العظام و لا خشونة - خاصة و أنت ذكر - إلا إذا كنت تعاني من أمراض مزمنة أخرى كأمراض الغدة الدرقية أو الأورام عافاكم الله أنصح بضبط الوزن إن كانت هناك مشكلة في الوزن و الاهتمام بالرياضة اليومية لمدة عشر دقائق إلى نصف ساعة " المشي هو الأفضل" فهذا كفيل بتقوية عضلاتك و عظامك و مقاومة الأمراض التي تقلق بشأنها .و لا تلق بالاً للطقطقة إلا إذا ظهر معها أعراض أخرى كالأم المستمر ، التيبس في الساعات الأولى في الصباح لمدة تزيد على النصف ساعة ، أو تورم في المفاصل.