في رمضان الماضي عانيت من الم شديد في الظهر و بعد عمل الاشعة وجدت انزلا

icon 17 أبريل 2018
السلام عليكم في رمضان الماضي عانيت من الم شديد في الظهر و بعد عمل الاشعة وجدت انزلاق غضروفي l4-l5 اخذت بعض الفحوثات و الادوية التي جعلت الالم يخف و لكنه لم يزل نهائيا

إجابات الأطباء على السؤال

الانزلاق الغضرفي في الفقرات القطنية أسفل الظهر يعتبر واحد من أكثر الأسباب الشائعة لألم أسفل الظهر، ويكون علاجه كما يلي:

  • يتم البدء بالعلاج التحفظي اللا جراحي، إذ ينصح براحة المريض فترة من الزمن، وإخذ بعض المسكنات للتحكم بالألم.
  • العلاج الفيزيائي مع المتابعة.
  • حقن الستيرويد ما حول الأعصاب في منطقة الديسك يساعد في بعض الحالات التي يستمر فيها الألم لفترة أكثر من 6 أسابيع من العلاج في تخفيف التورم مما يخفف الضغط حولها ويقلل الألم.

ويجب العلم بأن العلاج الجراحي يكون الحل الاخير طالما لا توجد أعراض تعتبر إشارات حمراء وتحتاج للتدخل الجراحي، مثل:

  • وجود فقدان للاحساس أو الحركة بأحد الاطراف.
  • الفقدان التدريجي لأحد الوظائف في الأجزاء الطرفية.
  • خدران منطقة اسفل الظهر مع فقدان التحكم في البول أو البراز.

لذلك يفضل المتابعة من الطبيب المسؤول عن حالتك لمزيد من المعاينة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الانزلاق الغضرفي في الفقرات القطنية أسفل الظهر يعتبر واحد من أكثر الأسباب الشائعة لألم أسفل الظهر، ويكون علاجه كما يلي:

  • يتم البدء بالعلاج التحفظي اللا جراحي، إذ ينصح براحة المريض فترة من الزمن، وإخذ بعض المسكنات للتحكم بالألم.
  • العلاج الفيزيائي مع المتابعة.
  • حقن الستيرويد ما حول الأعصاب في منطقة الديسك يساعد في بعض الحالات التي يستمر فيها الألم لفترة أكثر من 6 أسابيع من العلاج في تخفيف التورم مما يخفف الضغط حولها ويقلل الألم.

ويجب العلم بأن العلاج الجراحي يكون الحل الاخير طالما لا توجد أعراض تعتبر إشارات حمراء وتحتاج للتدخل الجراحي، مثل:

  • وجود فقدان للاحساس أو الحركة بأحد الاطراف.
  • الفقدان التدريجي لأحد الوظائف في الأجزاء الطرفية.
  • خدران منطقة اسفل الظهر مع فقدان التحكم في البول أو البراز.

لذلك يفضل المتابعة من الطبيب المسؤول عن حالتك لمزيد من المعاينة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو يعرف كيف كان وضعك ويقيم وضعك الحالي ومع الارشادات في حياتك اليوميه والعلاج الطبيعي