في شهر رمضان بعد الفطار مباشرة اشعر بالم من الركبه الى القدمين و لا يح

icon 13 مايو 2018
في شهر رمضان بعد الفطار مباشرة اشعر بألم من الركبه الى القدمين وهذا لا يحدث الا بعد الفطار

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يكون ألم الاقدام بعد الإفطار مرتبط إما بوضعية الجلوس، أو الجلوس لفترة طويلة، أو بذل جهد بدني عالي خلال ساعات النهار، حيث يمكن أن تشمل أسباب ألم الركبة إلى الأقدام بعد الإفطار مباشرة، كل مما يلي:

  • مشكلة في الأوعية الدموية في الساقين، خاصة دوالي الساقين، حيث أن احتقان وبقاء الدم لفترة طويلة في الأوردة المتمددة، وهو ما يحصل أثناء الجلوس لفترة متواصلة أو الوثوق لفترة طويلة يسبب الألم، لذلك ينصح بتحريك الاقدام وتغير وضعية الجلوس كل فترة.
  • ألم المفاصل وقت الراحة وبعد بذل مجهود بدني خلال اليوم، فعند الجلوس لتناول الطعام وعند راحة الشخص، يرتبط بوجود التهاب بالمفاصل.
  • تشنج العضلات يمكن أن يكون نتيجة الجلوس بشكل خاطئ وغير مريح.
  • مرض السكري.
  • إجهاد وتشنج العضلات.
  • التهاب الأوتار.
  • التهاب الجراب.
  • تعرض الساق للإصابة أو  الكسور بصورة مباشرة.
  • تضيق وتصلب الشرايين.
  • جلطة الأوردة العميقة.
  • مرض النقرس.
  • تلف الأعصاب في القدمين.
  • مرض الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • وجود أورام غير سرطانية في الفخذ، أو عظام الساق.

لذلك ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، من أجل المعاينة السريرية والقيام ببعض الفحوصات لتحديد السبب بشكل أدق.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن يكون ألم الاقدام بعد الإفطار مرتبط إما بوضعية الجلوس، أو الجلوس لفترة طويلة، أو بذل جهد بدني عالي خلال ساعات النهار، حيث يمكن أن تشمل أسباب ألم الركبة إلى الأقدام بعد الإفطار مباشرة، كل مما يلي:

  • مشكلة في الأوعية الدموية في الساقين، خاصة دوالي الساقين، حيث أن احتقان وبقاء الدم لفترة طويلة في الأوردة المتمددة، وهو ما يحصل أثناء الجلوس لفترة متواصلة أو الوثوق لفترة طويلة يسبب الألم، لذلك ينصح بتحريك الاقدام وتغير وضعية الجلوس كل فترة.
  • ألم المفاصل وقت الراحة وبعد بذل مجهود بدني خلال اليوم، فعند الجلوس لتناول الطعام وعند راحة الشخص، يرتبط بوجود التهاب بالمفاصل.
  • تشنج العضلات يمكن أن يكون نتيجة الجلوس بشكل خاطئ وغير مريح.
  • مرض السكري.
  • إجهاد وتشنج العضلات.
  • التهاب الأوتار.
  • التهاب الجراب.
  • تعرض الساق للإصابة أو  الكسور بصورة مباشرة.
  • تضيق وتصلب الشرايين.
  • جلطة الأوردة العميقة.
  • مرض النقرس.
  • تلف الأعصاب في القدمين.
  • مرض الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • وجود أورام غير سرطانية في الفخذ، أو عظام الساق.

لذلك ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، من أجل المعاينة السريرية والقيام ببعض الفحوصات لتحديد السبب بشكل أدق.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الفحص السريري مهم والاسباب كثيره عليك مراجعة طبيب روماتيزم من اجل الفحص السريري ولاجراء اللازم من تصوير وتحليل للدم