كيف أتخلص من مرض النقرس؟ علما انه لأول مرة يصيبني ولا أستطيع تحمل ألمه أفيدوني الجزاء

icon 19 فبراير 2011
كيف أتخلص من مرض النقرس؟ علما انه لأول مرة يصيبني ولا أستطيع تحمل ألمه أفيدوني الجزاء

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
النقرس هو نوع من أنواع التهابات المفاصل، ويحدث بسبب ترسيب (أملاح اليورات) فى أنسجة المفاصل وما يحيط بها من غضاريف وعظام وعضلات. وهذا الترسيب يتسبب فى حدوث التفاعل الذى نسميه نحن التهاب . العلاج: إذا واجهك ألم شديد مفاجئ في المفاصل فيجب عليك استشارة الطبيب حتى إذا لم يستمر هذا الألم سوى يوم أو يومين. إن عدم علاجه يترتب عليه سوء الحالة وزيادة الألم وخلل في المفاصل. وعند استشارة الطبيب يمكن أن يطلب منك بعض التحاليل لفحص مستوى حمض البوليك في الدم. ويمكن أيضاً أخذ عينة من السائل الموجود في المفصل المصاب وفحص وجود حامض البوليك الحرص في تناول العقاقير: لا يوجد عقار لعلاج النقرس، وهدف العلاج هو تقليل نسبة حامض البوليك بشكل طويل الأمد مثل عقار (البروبانسيد). ويجب اتباع إرشادات الطبيب في تناول العقار، ومعظم هذه العقاقير يتم تناولها بعد انتهاء الإصابة. حيث أن تناول العقاقير أثناء وجود الألم يزيد الحالة سوءا. * أنواع العقاقير المستخدمة لتخفيف الألم: عقاقير مضادة للالتهابات عقاركولشيسين، الذي يستخدم منذ فترة كبيرة. كما يفيد أيضاً استخدام أكياس الماء البارد والدافئ علي تخفيف الألم. النظام الغذائى لمرضى النقرس يجب تجنب الأطعمة الآتية: 1. الأكلات الدسمة والدهون. 2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة. 3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة. 4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار. 5. حساء ( شوربة ) اللحوم والسمك. 6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة. 7. المربى المحتوية على بذور. 8. التوت والفراولة والتين. 9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة. الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس: 1 عصير الليمون 2. الأناناس 3. الكركديه 4. عصير العنب 5. التفاح 6. الخيار 7. الكراث 8. أكل الفجل 9. شرب نقيع الجرجير المر 10. عصير الكرفس 11. منقوع الزنجبيل