كيف علاج اوتار الكاحل

icon 18 مايو 2015
كيف علاج اوتار الكاحل

إجابات الأطباء على السؤال

تنتج معظم حالات حوادث الكاحل نتيجة الممارسات الرياضية، وليس بالضرورة أن يكون الشخص رياضياً متمكناً حتى يصيب كاحله، حيث يمكن أن يضرب الكاحل بشكل مفاجئ بأحد الأسطح أو الأماكن مما يسبب جروح أو التواء في الكاحل، ويعتمد علاجها على درجات التواء الكاحل.

ومن أنواع إصابات الكاحل، ما يلي:

  • التواء الكاحل، أو إجهاد الكاحل، أو كسر الكاحل.
  1. كسر الكاحل (بالإنجليزية: Ankle fracture): يحدث عند حدوث كسر في أحد عظام الكاحل أو أكثر.
  2. التواء الكاحل (بالإنجليزية: Ankle Sprain): يحدث عند شد الأربطة داخل الكاحل خارج النطاق الطبيعي مما يسبب الضرر الشديد.
  3. إجهاد الكاحل: يحدث عند تلف العضلات والأوتار داخل الكاحل، وذلك نتيجة للشد والضغط الكبير.

ويوجد العديد من أسباب حدوث إصابات في الكاحل، منها:

  • السقوط أو التعثر عن سطح معين.
  • الهبوط بشكل سريع بعد القفز أو الركض.
  • اصطدام الشخص بشكل مفاجئ.
  • المشي أو الركض على أسطح غير مستوية.
  • حدوث التواء الكاحل نتيجة حركة غير متوقعة.
  • التفاف الكاحل من مكانه.

ويوجد بعض من الأعراض أو العلامات التي تدل على وجود إصابات في الكاحل تختلف حدتها وشدتها، من هذه الأعراض:

  • الشعور بألم مفاجئ وشديد جداً.
  • انتفاخ مكان الإصابة.
  • ظهور كدمات بلون مختلف مكان الإصابة.
  • عدم القدرة على الحركة والمشي، أو حمل ثقل بسبب الإصابة.
  • عند حدوث التواء، قد يشعر الشخص بوجود تيبس مكان الإصابة في الكاحل.
  • عند حدوث كسر، قد يشعر الشخص بالتهيج والألم عند لمس مكان الإصابة، وقد يظهر الكاحل بشكل غير طبيعي وفي مكان مختلف.
  • عند حدوث التهاب الوتر، قد تكون المنطقة ذات درجة حرارة عالية.

يمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف الألم والضرر المصاحب لإصابات الكاحل وعلاجها، من هذه النصائح:

  • الراحة التامة.
  • وضع قطعة قماش أو كيس فيه ثلج على المنطقة، لتسكين الألم.
  • ربط المنطقة بضمادة مرنة للضغط على مكان الإصابة، ومنع الكاحل من التحرك.
  • رفع الكاحل المصاب إلى مستوى القلب، لتخفيف الألم والتورم.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص واستشارته حول إصابات الكاحل وعلاجها، وليقوم بعمل بعض الفحوصات والتحاليل لمعرفة سبب حدوث هذه الإصابة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تنتج معظم حالات حوادث الكاحل نتيجة الممارسات الرياضية، وليس بالضرورة أن يكون الشخص رياضياً متمكناً حتى يصيب كاحله، حيث يمكن أن يضرب الكاحل بشكل مفاجئ بأحد الأسطح أو الأماكن مما يسبب جروح أو التواء في الكاحل، ويعتمد علاجها على درجات التواء الكاحل.

ومن أنواع إصابات الكاحل، ما يلي:

  • التواء الكاحل، أو إجهاد الكاحل، أو كسر الكاحل.
  1. كسر الكاحل (بالإنجليزية: Ankle fracture): يحدث عند حدوث كسر في أحد عظام الكاحل أو أكثر.
  2. التواء الكاحل (بالإنجليزية: Ankle Sprain): يحدث عند شد الأربطة داخل الكاحل خارج النطاق الطبيعي مما يسبب الضرر الشديد.
  3. إجهاد الكاحل: يحدث عند تلف العضلات والأوتار داخل الكاحل، وذلك نتيجة للشد والضغط الكبير.

ويوجد العديد من أسباب حدوث إصابات في الكاحل، منها:

  • السقوط أو التعثر عن سطح معين.
  • الهبوط بشكل سريع بعد القفز أو الركض.
  • اصطدام الشخص بشكل مفاجئ.
  • المشي أو الركض على أسطح غير مستوية.
  • حدوث التواء الكاحل نتيجة حركة غير متوقعة.
  • التفاف الكاحل من مكانه.

ويوجد بعض من الأعراض أو العلامات التي تدل على وجود إصابات في الكاحل تختلف حدتها وشدتها، من هذه الأعراض:

  • الشعور بألم مفاجئ وشديد جداً.
  • انتفاخ مكان الإصابة.
  • ظهور كدمات بلون مختلف مكان الإصابة.
  • عدم القدرة على الحركة والمشي، أو حمل ثقل بسبب الإصابة.
  • عند حدوث التواء، قد يشعر الشخص بوجود تيبس مكان الإصابة في الكاحل.
  • عند حدوث كسر، قد يشعر الشخص بالتهيج والألم عند لمس مكان الإصابة، وقد يظهر الكاحل بشكل غير طبيعي وفي مكان مختلف.
  • عند حدوث التهاب الوتر، قد تكون المنطقة ذات درجة حرارة عالية.

يمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف الألم والضرر المصاحب لإصابات الكاحل وعلاجها، من هذه النصائح:

  • الراحة التامة.
  • وضع قطعة قماش أو كيس فيه ثلج على المنطقة، لتسكين الألم.
  • ربط المنطقة بضمادة مرنة للضغط على مكان الإصابة، ومنع الكاحل من التحرك.
  • رفع الكاحل المصاب إلى مستوى القلب، لتخفيف الألم والتورم.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص واستشارته حول إصابات الكاحل وعلاجها، وليقوم بعمل بعض الفحوصات والتحاليل لمعرفة سبب حدوث هذه الإصابة.

للمزيد:

طاقم الطبي
اذا كنت تقصيد تمزقها.. فانها تعالج حسب درجتها.. بتثبيت بجبس او جبيرة.. وقد تحتاج الي جراحه ..حسب درجة القطع