لدى غضروف في الفقرتين الرابعة والخامسة مسببا الم اسفل الظهر مع الم فى الرجل اليمنى بالأخص الفخذالادويه لم تاتى بنتيجةوعملت الى الان 10جلسات علاج طبيعى ولا يوجدتحسن فماذا افعل وأيضالدى هشاشةعظام وخشونةفي الركبةوالم في الرقبة مسبباًصداع شديد ماالسبب

icon 25 ديسمبر 2014
لدى غضروف في الفقرتين الرابعة والخامسة مسببا الم اسفل الظهر مع الم فى الرجل اليمنى بالأخص الفخذالادويه لم تاتى بنتيجةوعملت الى الان 10جلسات علاج طبيعى ولا يوجدتحسن فماذا افعل وأيضالدى هشاشةعظام وخشونةفي الركبةوالم في الرقبة مسبباًصداع شديد ماالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
بالنسبة لغضروف الفقرة الرابعة والخامسة أهم شيء أن لا يكون الغضروف قد خرج من مكانه وسبب ضغط على النخاع الشوكي ومخارج الأعصاب وهذا أعراضه آلام شديدة وعرج عند المشي وخدران في القدم وهذا بحاجة الى إجراء صورة رنين مغناطيسي لتحديد الحالات التي ذكرناها، بالنسبة لهشاشة العظام فيجب البحث في أسبابها لأن الهشاشة في هذا العمر نادرة، أما بالنسبة لخشونة الركبة فهو أمر شائع وهذا يستدعي إجراء علاج طبيعي لتقوية العضلات الأمامية والخلفية للركبة، أما بالنسبة لألم الرقبة فهو في الغالب اضطراب في وظيفة العضلات وهذا بحاجة الى إجراء علاج طبيعي لإعادة تأهيل غضلات الرقبة.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ينصح مراجعة اخصائي جراحة اعصاب وعمل صورة رنين مغناطيسي للفقرات القطنية .عمل فحص فيتامين د والتأكد من وضع ضغط الدم