لدي النية لاجراء جراحة اليزاروف لتطويل ساقاي بسبب قصر قامتي لكني متررد

icon 21 يناير 2014
لدي النية لاجراء جراحة اليزاروف لتطويل ساقاي بسبب قصر قامتي (166) لكني متررد قليلا ولدي استفسارات كم نسبة نجاح العملية بعد اجرائها وهل يوجد لها اي اثار جانبية وهل يمكنني ممارسة حياتي بكل طبيعة واعتيادية من بعد الشفاء كالرياضة وغيرها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
لا انصح بالعملية ضمن هذا الطول بسبب الحاجة لفترة طويلة لبرنامج العملية الذي يتم على مراحل , قد تحتاج لمدة عام من التطويل ومن ثم التأهيل والتدريب على المشي ضمن الاطوال الجديدة واحتمالية حدوث مضاعفات مثل الالتهابات وجلطات القدم , العودة للحياة الطبيعية ممكنة وصعبة ويشوبها منغصات وعدم التزام المريض ببرنامجه التأهيلي وملله وتعبه المبكر