لدي شد عضلي شديد في الجانب الايمن كامل من الرقبه الى سمانه القدم هل ال

icon 21 يونيو 2018
السلام عليكم .. لدي شد عضلي شديد في الجانب الايمن كامل من الرقبه الى سمانه القدم ... هل الشد يؤثر على الجانب الايسر ..لانني اعاني من الام في الجانب الايسر من الكتف والقدم

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يحدث الشعور بالألم في الجانب الأيسر من الجسم؛ نتيجة شد عضلي في الجانب الأيسر أو إصابة المفاصل أو الغضاريف، ويمكن أن يحدث شد عضلي في الجانب الأيسر في أي عضلة في الجسم، ولكنها أكثر شيوعاً أسفل الظهر والرقبة والكتف والعضلات الموجودة خلف الفخذ لعدة أسباب نذكر منها مايلي:

  • عدم الإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية، ويفضل أخذ وقتاً إضافياً في الإحماء شتاءاً؛ إذ تكون العضلات أقل مرونة.
  • الشد العضلي أثناء ممارسة الرياضة.
  • الوضعية السيئة للجسم لفترات زمنية طويلة ومنتظمة.
  • الحركات المفاجئة الخاطئة.
  • حمل الأشياء الثقيلة.
  • التهاب المفاصل.
  • ضعف العضلات.
  • المعاناة من زيادة الوزن.

يعتمد التعافي على درجة الشد العضلي، الذي يمكن أن تتراوح من أسابيع إلى أشهر، ويهدف علاج علاج الشد العضلي في الجانب الأيسر إلى تقليل الألم، وتقوية عضلات الظهر، والمحافظة على وضعية جيدة، ويمكن علاج الشد العضلي في الجانب الأيسر البسيط والمتوسط الدرجة منزلياً من خلال:

  • العلاج الطبي مثل:
  1. الأدوية المسكنة للألم موضعياً أو عن طريق الفم، والتي لا تحتاج إلى وصفة طبية.
  • تغير نمط الحياة مثل:
  1. أخذ قسط من الراحة لبضعة أيام، خاصة إذا كانت الحركة تسبب زيادة الألم، مع مراعاة عدم المبالغة.
  2. تقليل الوزن الزائد.
  • العلاجات الطبيعية مثل:
  1. الكمادات الساخنة والباردة.
  2. لف العضلة المصابة برفق.
  3. التدليك.
  4. تمارين لتقوية عضلات الظهر.

ويمكن أن يساعد اتباع بعض النصائح التالية في تقليل أو علاج الشد العضلي في الجانب الأيسر:

  • رفع الأشياء الثقيلة بحذر اعتماداً على الركبتين، مع المحافظة على استقامة الظهر.
  • الحفاظ على الوضعية الصحيحة أثناء الجلوس أو الوقوف لفترات زمنية طويلة.
  • ممارسة التمارين الرياضة بانتظام، مع مراعاة الإحماء قبل التمرين، والتمدد بعده.
  • المحافظة على وزن صحي.
  • ارتداء الحذاء المناسب.

ومن الجدير بالذكر ضرورة استشارة الطبيب، وعمل الفحوصات اللازمة؛ لتحديد درجة الشد العضلي في الجانب الأيسر؛ إذ أن بعض الحالات قد تحتاج إلى العلاج الجراحي، ونذكر فيما يلي بعض حالات الشد العضلي في الجانب الأيسر التي تستدعي استشارة الطبيب:

  • عدم زوال الألم بعد أسبوع.
  • الشعور بالتنميل.
  • وجود نزيف من العضلة المصابة.
  • عدم القدرة على المشي.
  • عدم القدرة على تحريك الذراعين أو الساقين.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يمكن أن يحدث الشعور بالألم في الجانب الأيسر من الجسم؛ نتيجة شد عضلي في الجانب الأيسر أو إصابة المفاصل أو الغضاريف، ويمكن أن يحدث شد عضلي في الجانب الأيسر في أي عضلة في الجسم، ولكنها أكثر شيوعاً أسفل الظهر والرقبة والكتف والعضلات الموجودة خلف الفخذ لعدة أسباب نذكر منها مايلي:

  • عدم الإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية، ويفضل أخذ وقتاً إضافياً في الإحماء شتاءاً؛ إذ تكون العضلات أقل مرونة.
  • الشد العضلي أثناء ممارسة الرياضة.
  • الوضعية السيئة للجسم لفترات زمنية طويلة ومنتظمة.
  • الحركات المفاجئة الخاطئة.
  • حمل الأشياء الثقيلة.
  • التهاب المفاصل.
  • ضعف العضلات.
  • المعاناة من زيادة الوزن.

يعتمد التعافي على درجة الشد العضلي، الذي يمكن أن تتراوح من أسابيع إلى أشهر، ويهدف علاج علاج الشد العضلي في الجانب الأيسر إلى تقليل الألم، وتقوية عضلات الظهر، والمحافظة على وضعية جيدة، ويمكن علاج الشد العضلي في الجانب الأيسر البسيط والمتوسط الدرجة منزلياً من خلال:

  • العلاج الطبي مثل:
  1. الأدوية المسكنة للألم موضعياً أو عن طريق الفم، والتي لا تحتاج إلى وصفة طبية.
  • تغير نمط الحياة مثل:
  1. أخذ قسط من الراحة لبضعة أيام، خاصة إذا كانت الحركة تسبب زيادة الألم، مع مراعاة عدم المبالغة.
  2. تقليل الوزن الزائد.
  • العلاجات الطبيعية مثل:
  1. الكمادات الساخنة والباردة.
  2. لف العضلة المصابة برفق.
  3. التدليك.
  4. تمارين لتقوية عضلات الظهر.

ويمكن أن يساعد اتباع بعض النصائح التالية في تقليل أو علاج الشد العضلي في الجانب الأيسر:

  • رفع الأشياء الثقيلة بحذر اعتماداً على الركبتين، مع المحافظة على استقامة الظهر.
  • الحفاظ على الوضعية الصحيحة أثناء الجلوس أو الوقوف لفترات زمنية طويلة.
  • ممارسة التمارين الرياضة بانتظام، مع مراعاة الإحماء قبل التمرين، والتمدد بعده.
  • المحافظة على وزن صحي.
  • ارتداء الحذاء المناسب.

ومن الجدير بالذكر ضرورة استشارة الطبيب، وعمل الفحوصات اللازمة؛ لتحديد درجة الشد العضلي في الجانب الأيسر؛ إذ أن بعض الحالات قد تحتاج إلى العلاج الجراحي، ونذكر فيما يلي بعض حالات الشد العضلي في الجانب الأيسر التي تستدعي استشارة الطبيب:

  • عدم زوال الألم بعد أسبوع.
  • الشعور بالتنميل.
  • وجود نزيف من العضلة المصابة.
  • عدم القدرة على المشي.
  • عدم القدرة على تحريك الذراعين أو الساقين.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
أي عدم انتظام في هيئة الجسم قد تسبب شد عضلي او كنتيجة له مصاحبة بالام