للطبيب معرفة او استكشاف مرض الديسك في الظهر عبر التصوير او الفحص اذا ك

icon 17 يناير 2015
هل يمكن للطبيب معرفة او استكشاف مرض الديسك في الظهر عبر التصوير او الفحص اذا كان المريض مصاباً به منذ فترة طويلة ام هو حديث مع ان الآلم لم يتطور كثيراً

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
لتشخيص هذه الحالة لا بد من اجراء صور الرنين المغناطيسي لاسفل الظهر.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم من خلال التصوير الشعاعي يمكن معرفة اذا كان هناك خشونة في الفقرات , تضيق فيما بينها , وجود شد عضلي , وجود تكلسات مناقير عظمية , ازاحة في الفقرات , الاشتباه بوجود هشاشة عظام , الرنين المغناطيسي يمكن ان يجيب عن اسئلة كوجود انزلاق غضروفي , جفاف غضاريف , يمكن الاشتباه بعلامات انزلاق غضروفي بناء على بعض الفحوصات السريرية الخاصة