لماذا لا تتسوس عظام الزند والساق كما تتسوس الاسنان ؟؟

icon 19 نوفمبر 2011
لماذا لا تتسوس عظام الزند والساق كما تتسوس الاسنان ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك لماذا لا تسوس عظام الزند والساق كما تتسوس الاسنان؟ أود بداية توضيح سبب تسوس الأسنان، بالنقاط الآتية:

  • تتميز الأسنان عن باقي عظام الجسم بموقها المكشوف في الفم، وتعرضها لعوامل عديدة مثل الأحماض، والسكريات، والهواء.
  • على عكس باقي مناطق تموضع العظام في الجسم فإن منطقة الفم تحتوي على عدة أنواع من البكتيريا والفطريات النافعة، كما تكون معرضة لأنواع أخرى ممرضة من الجراثيم، أما عظام الجسم الأخرى فتكون المناطق المحيطة بها خالية تماماً من البكتيريا والكائنات المجهرية الأخرى.
  • تناول الأطعمة الحمضية يؤدي إلى تآكل طبقة مينا الأسنان مع الزمن في حال عدم الاهتمام بنظافة الأسنان وتفريشها بشكل دوري، وهو ما يسمح للبكتيريا بالوصول إلى الطبقات الداخلية للسن.
  • تلتصق السكريات بأنواعها المختلفة على السن، وتتغذى بعض أنواع البكتيريا على هذه السكريات مما ينجم عنه إنتاج أحماض عضوية تؤدي إلى المزيد من الضرر على طبقة المينا.
  • يفقد السن نتيجة العوامل السابق المعادن بشكل تدريجي في عملية تعرف بإزالة التمعدن (بالإنجليزية: Demineralization).
  • ينجم عن إزالة التمعدن بدء تشكل حفر وثقوب في السن، ويبدأ اللون الأسود بالتشكل على السن في ما يعرف بتسوس الأسنان، وفي الحالات الشديدة قد يصل التسوس إلى مناطق عميقة في السن ويؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية، وقد تتطلب بعض الحالات خلع السن المصاب.
  • يمنع تفريش الأسنان بشكل دوري تموضع البكتيريا على الأسنان، كما يساهم استخدام معجون أسنان يحتوي على الفلورايد في الوقاية من عملية إزالة التمعدن التي قد تحدث في السن، وهو ما يقي من تسوس الأسنان.

كما وضحت لك في النقاط السابقة فإن العوامل التي قد تتعرض لها الأسنان لا يمكن للعظام الأخرى في الجسم التعرض لها، بسبب طبيعة موقع كل منها، ولكن يمكن لعظام الساق والزند أو أي من عظام الجسم الأخرى التعرض لمشاكل صحية أيضاً، وتعتمد طبيعة اضطرابات العظام على عدد من العوامل أيضاً مثل التأثر بأمراض جهازية أخرى، وعدم وصول العناصر الغذائية الضرورية لها، ودخول الأجسام الممرضة إلى مجرى الدم ومنه إلى العظام.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك لماذا لا تسوس عظام الزند والساق كما تتسوس الاسنان؟ أود بداية توضيح سبب تسوس الأسنان، بالنقاط الآتية:

  • تتميز الأسنان عن باقي عظام الجسم بموقها المكشوف في الفم، وتعرضها لعوامل عديدة مثل الأحماض، والسكريات، والهواء.
  • على عكس باقي مناطق تموضع العظام في الجسم فإن منطقة الفم تحتوي على عدة أنواع من البكتيريا والفطريات النافعة، كما تكون معرضة لأنواع أخرى ممرضة من الجراثيم، أما عظام الجسم الأخرى فتكون المناطق المحيطة بها خالية تماماً من البكتيريا والكائنات المجهرية الأخرى.
  • تناول الأطعمة الحمضية يؤدي إلى تآكل طبقة مينا الأسنان مع الزمن في حال عدم الاهتمام بنظافة الأسنان وتفريشها بشكل دوري، وهو ما يسمح للبكتيريا بالوصول إلى الطبقات الداخلية للسن.
  • تلتصق السكريات بأنواعها المختلفة على السن، وتتغذى بعض أنواع البكتيريا على هذه السكريات مما ينجم عنه إنتاج أحماض عضوية تؤدي إلى المزيد من الضرر على طبقة المينا.
  • يفقد السن نتيجة العوامل السابق المعادن بشكل تدريجي في عملية تعرف بإزالة التمعدن (بالإنجليزية: Demineralization).
  • ينجم عن إزالة التمعدن بدء تشكل حفر وثقوب في السن، ويبدأ اللون الأسود بالتشكل على السن في ما يعرف بتسوس الأسنان، وفي الحالات الشديدة قد يصل التسوس إلى مناطق عميقة في السن ويؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية، وقد تتطلب بعض الحالات خلع السن المصاب.
  • يمنع تفريش الأسنان بشكل دوري تموضع البكتيريا على الأسنان، كما يساهم استخدام معجون أسنان يحتوي على الفلورايد في الوقاية من عملية إزالة التمعدن التي قد تحدث في السن، وهو ما يقي من تسوس الأسنان.

كما وضحت لك في النقاط السابقة فإن العوامل التي قد تتعرض لها الأسنان لا يمكن للعظام الأخرى في الجسم التعرض لها، بسبب طبيعة موقع كل منها، ولكن يمكن لعظام الساق والزند أو أي من عظام الجسم الأخرى التعرض لمشاكل صحية أيضاً، وتعتمد طبيعة اضطرابات العظام على عدد من العوامل أيضاً مثل التأثر بأمراض جهازية أخرى، وعدم وصول العناصر الغذائية الضرورية لها، ودخول الأجسام الممرضة إلى مجرى الدم ومنه إلى العظام.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
عظم الاسنان معرض للهواء اي للوسط الخارجي وبالتالي للبكتيريا وبمجرد جرح السن او نخره يتعرض للتسوس , عظم الزند والساق وغيرها غير مكشوفة ومحمية من الجراثيم الخارجية ولذا لا تسوس , في حال تعرضت لكسور وتعرية ولم تغطى بمضادات حيوية كافية يمكن ان تلتهب