الم في الجانب الايمن من الظهر

icon 7 مارس 2022
لماذا يشعر الشخص بألم في الجانب الأيمن من الظهر؟?

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الألم في الجانب الأيمن من الظهر، وقد يتسائل البعض ما سبب الم اسفل الظهر الجانب الايمن؟

يحدث ألم الظهر بشكل عام عند وجود اضطراب في الحالة العضلية الهيكلية، لكن في بعض الأحيان يكون ألم الظهر في جهة واحدة دون الأخرى، وذلك إما لسبب طفيف وغير مقلق أو لوجود مشكلة صحية أكثر خطورة. وتشمل أهم الأسباب التي تؤدي إلى الألم في الجانب الأيمن من الظهر، ما يلي:

  • التواء أو إجهاد عضلات الظهر الجانب الأيمن.
  • التهاب المفاصل.
  • وجود نتوءات العظمية أو تضيق العمود الفقري.
  • داء القرص التنكسي.
  • وجود انزلاق غضروفي على جذر العصب الفقري.
  • التهاب الفقار اللاصق.
  • وجود ورم في العمود الفقري.
  • مشاكل الكلى، مثل: حصوات الكلى، أو التهاب الكلى.
  • اضطرابات القولون، مثل: التهاب القولون التقرحي، أو التهاب الزائدة الدودية.
  • مشاكل الجهاز التناسلي عند المرأة، مثل: الانتباذ البطاني الرحمي، أو الأورام الليفية الرحمية، أو مرض التهاب الحوض.
  • حالات الحمل.
  • التواء الخصية.
  • وجود أورام سرطانية في الجسم.

لذا يجب مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة للمريض لمعرفة التشخيص المناسب، وعلى الرغم من أن معظم حالات ألم الظهر غير طارئة، إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب فور ظهور الأعراض التالية إلى جانب ألم الظهر:

  • استمرار الألم لمدة تزيد عن بضعة أسابيع، أو تفاقم الألم.
  • عدم القدرة على القيام بالأنشطة البدنية اليومية.
  • ضعف الساقين.
  • أعراض الغثيان والقيء.
  • اضطرابات في عملية التبول.
  • وجود دم أو صديد في البراز.
  • ألم أثناء ممارسة الجماع.
  • ألم شديد في الفخذين.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعاني بعض الأشخاص من الألم في الجانب الأيمن من الظهر، وقد يتسائل البعض ما سبب الم اسفل الظهر الجانب الايمن؟

يحدث ألم الظهر بشكل عام عند وجود اضطراب في الحالة العضلية الهيكلية، لكن في بعض الأحيان يكون ألم الظهر في جهة واحدة دون الأخرى، وذلك إما لسبب طفيف وغير مقلق أو لوجود مشكلة صحية أكثر خطورة. وتشمل أهم الأسباب التي تؤدي إلى الألم في الجانب الأيمن من الظهر، ما يلي:

  • التواء أو إجهاد عضلات الظهر الجانب الأيمن.
  • التهاب المفاصل.
  • وجود نتوءات العظمية أو تضيق العمود الفقري.
  • داء القرص التنكسي.
  • وجود انزلاق غضروفي على جذر العصب الفقري.
  • التهاب الفقار اللاصق.
  • وجود ورم في العمود الفقري.
  • مشاكل الكلى، مثل: حصوات الكلى، أو التهاب الكلى.
  • اضطرابات القولون، مثل: التهاب القولون التقرحي، أو التهاب الزائدة الدودية.
  • مشاكل الجهاز التناسلي عند المرأة، مثل: الانتباذ البطاني الرحمي، أو الأورام الليفية الرحمية، أو مرض التهاب الحوض.
  • حالات الحمل.
  • التواء الخصية.
  • وجود أورام سرطانية في الجسم.

لذا يجب مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة للمريض لمعرفة التشخيص المناسب، وعلى الرغم من أن معظم حالات ألم الظهر غير طارئة، إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب فور ظهور الأعراض التالية إلى جانب ألم الظهر:

  • استمرار الألم لمدة تزيد عن بضعة أسابيع، أو تفاقم الألم.
  • عدم القدرة على القيام بالأنشطة البدنية اليومية.
  • ضعف الساقين.
  • أعراض الغثيان والقيء.
  • اضطرابات في عملية التبول.
  • وجود دم أو صديد في البراز.
  • ألم أثناء ممارسة الجماع.
  • ألم شديد في الفخذين.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
لابد من تحديد مكان الم هل هو قريب من عمود الفقري او بعيد قد يكون تقلصات بالعضلات او مشكله بالكليه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي مشاكل. بالكلية هل يسبب الم من الخلف بجهة اليمنى

icon 17 ديسمبر 2022
نينا نونيثا نينا نونيثا

احسن بحرقان في الجهتين اليمني و اليسرى من الخلف اسفل الظهر في وقت الفجر فقط وعند النهوض من الفراش لمدة ربع ساعة يختفي الالم مع الم في المؤخرة ويمشي الالم لرجل كله ماهو السبب ياتري ؟

icon 8 مايو 2023
عم نبيل السواق عم نبيل السواق

السلام عليكم أنا أشعر بآلام في الجنب الايمن من الظهر أنا أعيش بكليه وحده في الجنب الايسر وتم تركيب عدد 5 دعامات في شريان القلب وأشعر أن لون البول متغير وشكرا

icon 9 يوليو 2023