لوسمحتم اناالي اعاني من نقص فيتامين د وعدم اتزان بسببه والمشكله الحين اعاني من الآلآم فضيعه في السيقان وعظام القدم ارجوا مساعدتي لمعرفة السبب والعلاج في اسرع وقت

icon 28 ديسمبر 2010
لوسمحتم اناالي اعاني من نقص فيتامين د وعدم اتزان بسببه والمشكله الحين اعاني من الآلآم فضيعه في السيقان وعظام القدم ارجوا مساعدتي لمعرفة السبب والعلاج في اسرع وقت

إجابات الأطباء على السؤال

مرهج دبيات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: ان فيتامين D مهم جدا للجسم حيث أنه يلعب دورا فعالا في امتصاص الكلسيوم والفوسفور الضروريان لنمو وسلامة العظام والمفاصل المحافظة على نسبة الكلسيوم والفوسفور في الدم . لذلك فان نقص هذا الفيتامين سيؤدي حتما الى خلل في العظام والمفاصل وبالتالي تظهر الآلام المرافقة لذلك. أما أهم أسباب نقص فيتامين D فيعود الى الأسباب التالية : نقص الوارد الغذائي أو الإعتماد على أغذية فقيرة بهذا الفيتامين تطبيق برامج حمية غذائية للتنحيف غير صحيحة عدم التعرض للشمس لفترة طويلة اعتماد نظام غذائي نباتي (النباتيين) سوء امتصاص فيتامين D بعض الأمراض الكلوية يقدر الاحتياج اليومي من فيتامين D بحدود 400 وحدة دولية يوميا. لا يتوفر فيتامين D في الأغذية النباتية,بينما يتوفر في الأغذية الحيوانية وخاصة زيت كبد الحوت ,الكبده,الأسماك ,الدهون أو الشحوم الحيوانية ,البيض والحليب المجفف. أنصح الآنسة السائلة بالتحري عن سبب نقص فيتامين D فاذا كان أحد الآسباب الأربعة الأولى المذكوره أعلاه يمكن بسهولة علاج النقص من خلال : تناول حبوب زيت كبد الحوت أ و زيت السمك مرتين في اليوم تناول مكمل غذائي يحتوي فيتامين D متوفر في الصيدليات . اتباع نظام غذائي غني بفيتامين D يتضمن الماكولات المذكورة التعرض لأشعة الشمس صباحا باكرا ومساء التخلي عن تطبيق برامج حمية غذائية للتنحيف غير صحيحة حاليا حتى تنحل المشكلة. أما اذا كان سبب نقص فيتامين D أحد السببين المذكورين أعلاه (سوء امتصاص فيتامين D أو بعض الأمراض الكلوية) فلا بد من مراجعة طبيب اخصائي بأمراض الكلية أو اخصائي هضمية لمعرفة السبب بالضبط وبعدها يتم العلاج.