ما سبب ظهور البقع البيضاء للمرضى تصلب اللويحي وما هذه البقع هل هي دم؟؟؟...وهل المرض قد ينتقل من ام مصابة لجنين...الرجاء توضيح لي لضرورة القصوى...

icon 30 أغسطس 2014
ما سبب ظهور البقع البيضاء للمرضى تصلب اللويحي وما هذه البقع هل هي دم؟؟؟...وهل المرض قد ينتقل من ام مصابة لجنين...الرجاء توضيح لي لضرورة القصوى...

إجابات الأطباء على السؤال

في حالات مرض التصلب اللويحي يهاجم جهاز المناعة الطبقة العازلة التي تحمي الأعصاب التي تسمى المايلين، حيث أنها مكونة من البروتين والمواد الدهنية وتسمح بانتقال الإشارات الكهربائية في الجهاز العصبي بأكمله، إلا أنه في حالات التصلب اللويجي يتم مهاجمة المايلين مما يسبب فقدان هذه الطبقة وتظهر على شكل بقع بيضاء في فحوصات أشعة الرنين المغناطيسي الضرورية لتشخيص التصلب اللويحي.

وأما فيما يخص انتقال التصلب اللويحي من الأم إلى الجنين، فيجب العلم أن مرض التصلب اللويحي ليس مرض معدي قد ينتقل للجنين، إلا أنه من الأمراض التي تلعب العوامل الوراثية والجينية دوراً في الإصابة به، وفي حال إصابة المرأة الحامل بمرض التصلب اللويحي فإن احتمالية إصابة الطفل بالمرض تكون أعلى و تزداد فرصة إصابة الشخص بالتصلب اللويحي في حال كان أحد الوالدين مصاباً بمرض التصلب اللويحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حالات مرض التصلب اللويحي يهاجم جهاز المناعة الطبقة العازلة التي تحمي الأعصاب التي تسمى المايلين، حيث أنها مكونة من البروتين والمواد الدهنية وتسمح بانتقال الإشارات الكهربائية في الجهاز العصبي بأكمله، إلا أنه في حالات التصلب اللويجي يتم مهاجمة المايلين مما يسبب فقدان هذه الطبقة وتظهر على شكل بقع بيضاء في فحوصات أشعة الرنين المغناطيسي الضرورية لتشخيص التصلب اللويحي.

وأما فيما يخص انتقال التصلب اللويحي من الأم إلى الجنين، فيجب العلم أن مرض التصلب اللويحي ليس مرض معدي قد ينتقل للجنين، إلا أنه من الأمراض التي تلعب العوامل الوراثية والجينية دوراً في الإصابة به، وفي حال إصابة المرأة الحامل بمرض التصلب اللويحي فإن احتمالية إصابة الطفل بالمرض تكون أعلى و تزداد فرصة إصابة الشخص بالتصلب اللويحي في حال كان أحد الوالدين مصاباً بمرض التصلب اللويحي.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
هذه البقع البيضاء تشير الى تعرية غﻻف الميالين للاعصاب وﻻ عﻻقة للبقع البيضاء بنزف دموي.ﻻ ينتقل المريض من اﻻم للجنين .للتفصيل ينصح العودة لمقالة بعنوان التصلب اللويحي المتعدد على موقع الطبي