ما هو سبب الحرارة الشديدة اسفل القدمين

icon 11 سبتمبر 2013
ما هو سبب الحرارة الشديدة أسفل باطن القدمين باستمرار فأنا أعاني من حرارة شديدة ودائما في باطن القدمين ودائما أرش عليهم ماء باستمرار للتخفيف من الحرارة وتظهر هذه الحرارة بنسبة أكبر في فترة الليل

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأسباب المحتملة للشعور بحرارة في باطن القدمين، وتستوجب بعض هذه الأسباب مراجعة الطبيب دون تأخير للحصول على العلاج المناسب، خصوصًا في حال تكرار المشكلة لفترة طويلة وعدم اقتصار حدوثها على بعض الحالات المحدودة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب حرارة باطن القدمين:

  • شرب الكحول.
  • سعفة القدم أو القدم الرياضي (بالإنجليزية: Athlete's foot)‏.
  • أمراض الكلى المزمة.
  • مرض شاركو-ماري-توث (بالإنجليزية: Charcot-Marie-Tooth Disease).
  • الخضوع لجلسات العلاج الكيميائي.
  • متلازمة الألم الناحي المركب (بالإنجليزية: Complex Regional Pain Syndrome).
  • الاعتلال العصبي السكري.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • فقر الدم.
  • الاعتلال العصبي المحيطي.
  • احمرار الأطراف المؤلم.
  • بعض أنواع الأمراض المعدية.
  • مرض الشريان المحيطي.
  • التعرض لبعض المواد السامة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأسباب المحتملة للشعور بحرارة في باطن القدمين، وتستوجب بعض هذه الأسباب مراجعة الطبيب دون تأخير للحصول على العلاج المناسب، خصوصًا في حال تكرار المشكلة لفترة طويلة وعدم اقتصار حدوثها على بعض الحالات المحدودة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب حرارة باطن القدمين:

  • شرب الكحول.
  • سعفة القدم أو القدم الرياضي (بالإنجليزية: Athlete's foot)‏.
  • أمراض الكلى المزمة.
  • مرض شاركو-ماري-توث (بالإنجليزية: Charcot-Marie-Tooth Disease).
  • الخضوع لجلسات العلاج الكيميائي.
  • متلازمة الألم الناحي المركب (بالإنجليزية: Complex Regional Pain Syndrome).
  • الاعتلال العصبي السكري.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.
  • فقر الدم.
  • الاعتلال العصبي المحيطي.
  • احمرار الأطراف المؤلم.
  • بعض أنواع الأمراض المعدية.
  • مرض الشريان المحيطي.
  • التعرض لبعض المواد السامة.

للمزيد:

إما بسبب الوقوف لفترات طويلة، لبس حذاء ضيق، أو وجود زيادة بالوزن. لمعالجة هذه الحاله؛ عليك البدء بتخفيف الوزن، لبس أحذية مريحة، ووضع مراهم مرطبة للقدمين.

الدكتور صفوان العدوان
الجلدية والتناسلية

إما بسبب الوقوف لفترات طويلة، لبس حذاء ضيق، أو وجود زيادة بالوزن. لمعالجة هذه الحاله؛ عليك البدء بتخفيف الوزن، لبس أحذية مريحة، ووضع مراهم مرطبة للقدمين.

الحرارة أسفل القدمين أسبابها كثيرة منها

  • مرض السكري.
  • التهاب الأعصاب.
  • أمراض الكلى.
  • التهاب الأعصاب.
  • نقص في فيتامين B12 وفيتامين B6.
  • نقص في افرازات الغدة الدرقية.
  • التسمم بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق.
  • القلق والإكتئاب.

أنصحك بمراجعة الطبيب للعمل على حل المشكلة.

اقرأ المزيد: جميع ما يتعلق بحرقة القدمين.

المصادر والمراجع

Burning Feet-WebMD

د. حكمت فريحات
طب عام

الحرارة أسفل القدمين أسبابها كثيرة منها

  • مرض السكري.
  • التهاب الأعصاب.
  • أمراض الكلى.
  • التهاب الأعصاب.
  • نقص في فيتامين B12 وفيتامين B6.
  • نقص في افرازات الغدة الدرقية.
  • التسمم بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق.
  • القلق والإكتئاب.

أنصحك بمراجعة الطبيب للعمل على حل المشكلة.

اقرأ المزيد: جميع ما يتعلق بحرقة القدمين.

المصادر والمراجع

Burning Feet-WebMD

تعليقات الزائرين

زائر زائر

من فضلك دكتور/ة عندما اتمدد لانام ليلا اشعر بحرارة عند اسفل اقدامي اريد ان اعرف السبب

icon 2 يناير 2022
ع ع

السلام عليكم لو سمحت يا دكتور أنا بعاني من حب الشباب من أكثر من8 سنوات وبتروح ونيجي ورحت كشفت عن كذا دكتور ومفيش فايده

icon 18 سبتمبر 2022
زائر زائر

أعانى من حرارة فى باطن القدم مع ألم ومبستريحش إلى لما ارفع رجلى لفوق

icon 22 نوفمبر 2022
Wesam Keshta Wesam Keshta

من فضلك دكتور/ة عندما اتمدد لانام ليلا اشعر بحرارة عند اسفل اقدامي اريد ان اعرف السبب

icon 5 مارس 2023
Mohamed desoky Mohamed desoky

من اكتر من اربع ايام حاسس بسخوني فبطن رجلي مع العلم بلبس دايما كوتشي وطول اليوم كمان علشان انا مدرب فدايما كوتشي اكتر من ١٣ او ١٣ او ١٤ ساعه ومن سنين بس حاسس اليومين دول بكده اخلع الكوتش ارتاح وتمام البسه تاني احس بكده

icon 7 مارس 2023
زائر زائر

دائما أشعر بالحر وتعرق جسمي حتى والتكييف شغال بعض الأحيان أشعر بغليان في داخل جسمعي مع عرق شديد ...واسفل قدمي أشعر بحرارة فيها ماهي الأسباب

icon 14 يونيو 2023