مصابة بهشاشة العظام عن طريق تشخيصي بفحص DXA.والآن أشعر بالام شديدة في ظهري خصوصا بالأسفل ومن أعلاه مع عظم الفخذ اليمنى ، سؤالي كيف أحدد السبب الدقيق هل أفحص فيتامبن د فقط؟

icon 6 مارس 2015
مصابة بهشاشة العظام عن طريق تشخيصي بفحص DXA.والآن أشعر بالام شديدة في ظهري خصوصا بالأسفل ومن أعلاه مع عظم الفخذ اليمنى ، سؤالي كيف أحدد السبب الدقيق هل أفحص فيتامبن د فقط؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حميد سالم حميد احمد
جراحة العظام والمفاصل
فحص كثافة العظام مؤشر كافي ولابد من اخذ العلاج والمكملات الدوائية
الدكتور رافع عبدالقادر العرواني
جراحة العظام والمفاصل
لا علاقة لفيتامين د بالتشخيص الأساس هو الفحص السريري ويمكن اجراء صورة أشعة فهذا الالم يتراوح بين الشد العضلي والانزلاقات الغضروفية وحتى الكسور المرضية الناتجة عن الهشاشة ولم تذكري سبب أصابتك بالهشاشة رغم صغر سنك