ديسك وحساسية لجميع انواع الادوية ودوخة

icon 25 سبتمبر 2022
معي ديسك بالرابعة والخامسة واخذت إبرة بين الفقرات في ظهري ومعي حساسية لجميع انواع الادوية واخذت إبرة بين الفقرات في ظهري وكتبلي الدكتور على دواء ليركا ومن وقت ما اخذته دايخ

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طرق علاج الديسك بغض النظر عن موقعه في العمود الفقري، وتشمل أبرز خيارات وطرق علاج الديسك أو الانزلاق الغضروفي ما يلي:

  • العلاج الطبيعي أو الفيزيائي، مع ممارسة بعض التمارين من أجل تقوية عضلات الظهر والبطن للتخفيف من الألم.
  • الراحة التامة وأخذ قسط من الراحة والاسترخاء وتجنب الإجهاد.
  • العلاج بالأدوية عن طريق مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • العلاج عن طريق حقن الستيرويد الموضعية موضع الديسك بين الفقرات، بجرعة واحدة أو عدة جرعات على مدى عدة أسابيع.
  • التدخل الجراحي كخيار أخير، في حال عدم نجاح أي من العلاجات السابقة.

وتشمل الأدوية التي يتم اللجوء إليها في حالات علاج الديسك أو الانزلاق الغضروفي، ما يلي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل النابروكسين، أو سيليكوكسيب، أو إندوميثاسين وغيرها.
  • مسكنات الألم الأفيونية مثل أوكسيكودون، أو ميبيريدين، أو المورفين وغيرها.
  • مرخيات العضلات التي تعمل على إرخاء العضلات المحيطة بالعمود الفقري، مثل ديازيبام أو غيرها.

وأما فيما يخص دواء ليركا، فهو يحتوي على المادة الفعالة بريجابالين، ويستخدم في حالات الصرع والقلق وتخفيف آلام الأعصاب تحت إشراف الطبيب المختص. يعمل دواء ليركا على تقليل الألم من خلال منع إشارات الألم التي تنتقل من الدماغ لأسفل العمود الفقري، ويرتبط دواء ليركا بالعديد من الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الدوخة.
  • النعاس.
  • التورم في اليدين والقدمين.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الاضطراب في الرؤية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طرق علاج الديسك بغض النظر عن موقعه في العمود الفقري، وتشمل أبرز خيارات وطرق علاج الديسك أو الانزلاق الغضروفي ما يلي:

  • العلاج الطبيعي أو الفيزيائي، مع ممارسة بعض التمارين من أجل تقوية عضلات الظهر والبطن للتخفيف من الألم.
  • الراحة التامة وأخذ قسط من الراحة والاسترخاء وتجنب الإجهاد.
  • العلاج بالأدوية عن طريق مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • العلاج عن طريق حقن الستيرويد الموضعية موضع الديسك بين الفقرات، بجرعة واحدة أو عدة جرعات على مدى عدة أسابيع.
  • التدخل الجراحي كخيار أخير، في حال عدم نجاح أي من العلاجات السابقة.

وتشمل الأدوية التي يتم اللجوء إليها في حالات علاج الديسك أو الانزلاق الغضروفي، ما يلي:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل النابروكسين، أو سيليكوكسيب، أو إندوميثاسين وغيرها.
  • مسكنات الألم الأفيونية مثل أوكسيكودون، أو ميبيريدين، أو المورفين وغيرها.
  • مرخيات العضلات التي تعمل على إرخاء العضلات المحيطة بالعمود الفقري، مثل ديازيبام أو غيرها.

وأما فيما يخص دواء ليركا، فهو يحتوي على المادة الفعالة بريجابالين، ويستخدم في حالات الصرع والقلق وتخفيف آلام الأعصاب تحت إشراف الطبيب المختص. يعمل دواء ليركا على تقليل الألم من خلال منع إشارات الألم التي تنتقل من الدماغ لأسفل العمود الفقري، ويرتبط دواء ليركا بالعديد من الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الدوخة.
  • النعاس.
  • التورم في اليدين والقدمين.
  • الصعوبة في التركيز.
  • الاضطراب في الرؤية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور فؤاد الشرع
جراحة العظام والمفاصل
فحص الرنين المغناطيسي ضروري لتحديد وضع المريض بالنسبه للإنزلاق الغضروفي
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله