ممارسه رياضة بناء الاجسام والركض بعد تبديل مفصل الركبه والورك ا

icon 19 أبريل 2017
هل استطيع ممارسه رياضة بناء الاجسام والركض بعد تبديل مفصل الركبه والورك ؟ جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تستغرق عملية الشفاء بعد عملية استبدال مفصل الركبة أو مفصل الورك عدة أسابيع أو بضعة أشهر، ويبقى المريض بعدها 3-5 أيام في المستشفى مع مساعدة المعالج الطبيعي خلال أول 24 ساعة على المشي بالاستعانة بالعكازات أو أدوات معينة. ويكون جدول الحركة والمجهود كالتالي:

  • اليوم الأول: أخذ قسط من الراحة مع المشي لمسافة قصيرة بمساعدة المعالج الطبيعي والعكازة.
  • اليوم الثاني: الجلوس والوقوف، تغيير وضعية الجلوس، المشي مسافة أطول قليلاً.
  • الأسبوع 1-3: المشي والوقوف لأكثر من 10 دقائق مع البدء في استخدام العصا بدلاً من العكازات.
  • الأسبوع 4-6: العودة لممارسة الأنشطة اليومية مثل العمل والقيادة والأعمال المنزلية.
  • الأسبوع 7-12: ممارسة الأنشطة البدنية الخفيفة مثل السباحة وركوب الدراجة.
  • بعد الأسبوع 12: استشارة الطبيب حول إمكانية العودة لممارسة الأنشطة الثقيلة والقوية مثل الركض ورياضة بناء الأجسام.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تستغرق عملية الشفاء بعد عملية استبدال مفصل الركبة أو مفصل الورك عدة أسابيع أو بضعة أشهر، ويبقى المريض بعدها 3-5 أيام في المستشفى مع مساعدة المعالج الطبيعي خلال أول 24 ساعة على المشي بالاستعانة بالعكازات أو أدوات معينة. ويكون جدول الحركة والمجهود كالتالي:

  • اليوم الأول: أخذ قسط من الراحة مع المشي لمسافة قصيرة بمساعدة المعالج الطبيعي والعكازة.
  • اليوم الثاني: الجلوس والوقوف، تغيير وضعية الجلوس، المشي مسافة أطول قليلاً.
  • الأسبوع 1-3: المشي والوقوف لأكثر من 10 دقائق مع البدء في استخدام العصا بدلاً من العكازات.
  • الأسبوع 4-6: العودة لممارسة الأنشطة اليومية مثل العمل والقيادة والأعمال المنزلية.
  • الأسبوع 7-12: ممارسة الأنشطة البدنية الخفيفة مثل السباحة وركوب الدراجة.
  • بعد الأسبوع 12: استشارة الطبيب حول إمكانية العودة لممارسة الأنشطة الثقيلة والقوية مثل الركض ورياضة بناء الأجسام.

للمزيد:

المرجع: