نتيجة فحص الدم لحامض اليوريك لدي هو umol l حيث ان النسبة مابين umol هو

icon 15 فبراير 2014
نتيجة فحص الدم لحامض اليوريك لدي هو 412 umol/l حيث ان النسبة مابين 200 -452umol. السؤال هو هل اذا ادا تخطيت الرقم 452 umol/l اكون قد اصبت فعلا بمرص النقرس..وما هو الرقم الدي يكون المريض قد اصيب بالمرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
عادة مرض النقرس يصيب كبار السن وتكون هناك اعراض في المفاصل وبالاخص مفاصل القدم حيث يحدث تورم والآم شديدة. وكل مختبر له قياس معين لحامض اليوريك ونحن عادة لا نعتمد على قراءة المختبر إلا إذا كانت عالية جداً.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
تخطي الرقم العلوي يكون الانسان عرضة للاصابة وظهور اعراض النقرس , ونبدأ بالتحذير بضرورةالالتزام بالحمية الغذائية والابتعاد عن البقوليات واللحوم الحمراء والابتعاد عن القهوة والمشروبات الغازية وضرورة الاكثار من شرب الماء , لا نبدأ العلاج بالادوية مباشرة الا اذا كان هناك الما شديدا واحمرار وانتفاخا ومشاكل في الحركة , بمعنى اخر العلاج يعتمد على النتيجة الرقمية والاعراض السريرية , من اجل القراءة المفصلة يرجى العودة لمقالة حول النقرس على موقع الطبي