هل الم القدمين له علاقه بأي مشكله في الرحم ؟

icon 10 ديسمبر 2015
هل الم القدمين له علاقه بأي مشكله في الرحم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من الألم في أجزاء مختلفة من الجسم، ويكون المسبب لتلك الأعراض إما بسبب مشكلة صحية واحدة أو بسبب عدة مشاكل صحية، وقد يستفسر المرضى أحياناً هل ألم باطن القدم له علاقة بالرحم؟ في الحقيقة لا توجد معلومات واضحة تربط فيما بينهم، ولكن في أحيان أخرى قد يكون هناك مشاكل صحية عند المرأة قد تؤدي لألم في منطقة الحوض والساق معاً بحيث تؤثر كثيراً على عدة جوانب في حياتها، أهمها الجلوس والمشي.

من أهم الأسباب المؤدية  لآلام الحوض والساق ما يلي:

  • الحمل؛ يؤدي الحمل إلى الضغط على العضلات وتمدد الأربطة، ففي بعض الأحيان قد يؤدي إلى ضعف الارتفاق العاني، وهنا تعاني الحامل من ألم في أسفل البطن، والفخذ، والظهر، والفخذين، والساق، والعجان وخصوصاً عند المشي وصعود الدرج.
  • الفيبروميالغيا؛ يؤدي الألم العضلي الليفي إلى ألم مزعج في الحوض والساق، ويعاني المريض من التعب والإعياء دائم، والاكتئاب، ومشاكل النوم، والصداع، ووخز في اليدين والقدمين، ومشاكل في الجهاز الهضمي، مثل: الانتفاخ، والإمساك، وألم البطن.
  • عرق النسا؛ حيث يؤدي انضغاط العصب الوركي إلى ألم أسفل الظهر ينتشر إلى الساقين، بالإضافة إلى التنميل، والحرقان، والوخز ويحدث ذلك ببسب الانزلاق الغضروف، أو تلف الهياكل المحيطة بالعصب، أو ألم الأعصاب السكري.
  • متلازمة ألم اللفافة العضلية؛ وهي حالة ألم مزمنة تسبب الألم عند نقاط معينة، وتكون مؤلمة جداً عند اللمس، فقد تكون تلك النقاط في الورك وحينها تسبب ألماً في الفخذ وأسفل الساقين.
  • إصابات الأنسجة الرخوة؛ يمكن أن يؤدي تلف الأربطة، أو الأوتار، أو العضلات المحيطة بالحوض إلى ألماً في مكان الإصابة ينتشر إلى مكان آخر.
  • ألم الساق المرتبط بالانتباذ البطاني الرحمي؛ حيث تعاني المرأة حينها من ألم شديد ينتشر إلى الساق ويتفاقم مع الدورة الشهرية وتقدم العمر.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة سبب ألم باطن القدم والرحم، وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية وعلاجها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من الألم في أجزاء مختلفة من الجسم، ويكون المسبب لتلك الأعراض إما بسبب مشكلة صحية واحدة أو بسبب عدة مشاكل صحية، وقد يستفسر المرضى أحياناً هل ألم باطن القدم له علاقة بالرحم؟ في الحقيقة لا توجد معلومات واضحة تربط فيما بينهم، ولكن في أحيان أخرى قد يكون هناك مشاكل صحية عند المرأة قد تؤدي لألم في منطقة الحوض والساق معاً بحيث تؤثر كثيراً على عدة جوانب في حياتها، أهمها الجلوس والمشي.

من أهم الأسباب المؤدية  لآلام الحوض والساق ما يلي:

  • الحمل؛ يؤدي الحمل إلى الضغط على العضلات وتمدد الأربطة، ففي بعض الأحيان قد يؤدي إلى ضعف الارتفاق العاني، وهنا تعاني الحامل من ألم في أسفل البطن، والفخذ، والظهر، والفخذين، والساق، والعجان وخصوصاً عند المشي وصعود الدرج.
  • الفيبروميالغيا؛ يؤدي الألم العضلي الليفي إلى ألم مزعج في الحوض والساق، ويعاني المريض من التعب والإعياء دائم، والاكتئاب، ومشاكل النوم، والصداع، ووخز في اليدين والقدمين، ومشاكل في الجهاز الهضمي، مثل: الانتفاخ، والإمساك، وألم البطن.
  • عرق النسا؛ حيث يؤدي انضغاط العصب الوركي إلى ألم أسفل الظهر ينتشر إلى الساقين، بالإضافة إلى التنميل، والحرقان، والوخز ويحدث ذلك ببسب الانزلاق الغضروف، أو تلف الهياكل المحيطة بالعصب، أو ألم الأعصاب السكري.
  • متلازمة ألم اللفافة العضلية؛ وهي حالة ألم مزمنة تسبب الألم عند نقاط معينة، وتكون مؤلمة جداً عند اللمس، فقد تكون تلك النقاط في الورك وحينها تسبب ألماً في الفخذ وأسفل الساقين.
  • إصابات الأنسجة الرخوة؛ يمكن أن يؤدي تلف الأربطة، أو الأوتار، أو العضلات المحيطة بالحوض إلى ألماً في مكان الإصابة ينتشر إلى مكان آخر.
  • ألم الساق المرتبط بالانتباذ البطاني الرحمي؛ حيث تعاني المرأة حينها من ألم شديد ينتشر إلى الساق ويتفاقم مع الدورة الشهرية وتقدم العمر.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة سبب ألم باطن القدم والرحم، وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية وعلاجها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور عدنان جاسم محمد العزاوي
الروماتيزم والمفاصل
لاتوجد اي علاقه مباشره او غير مباشه.
الدكتور عدنان جاسم محمد العزاوي
الروماتيزم والمفاصل
لاتوجد اي علاقه مباشره او غير مباشه.