هل اي كريم او مرهم او حتي اقراص لعلاج التواء الكاحل وتمزق اربطته و

icon 6 أبريل 2018
السلام عليكم هل هناك اي كريم او مرهم او حتي اقراص لعلاج إلتواء الكاحل وتمزق اربطته وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث التواء الكاحل نتيجة تمدد أو تمزق أربطة المفصل، وتشمل أعراضه صعوبة في تحريك القدم مع الألم والتورم.

يتضمن العلاج المبكر لالتواء الكاحل العمل على تسريع الشفاء وتقليل الأعراض من خلال السيطرة على الألم، وتهدئة التورم، وحماية الأربطة من المزيد من الإصابات، وذلك منذ الأيام القليلة الأولى بعد الإصابة.

ينصح المرضى عادة باستخدام أسلوب R.I.C.E للمساعدة على تقليل التورم والألم وحماية الأربطة، والذي يشمل الراحة، وكمادات الثلج، وتثبيت الكاحل والضغط عليه باستخدام رباط ضاغط، ورفع القدم.

فيما يخص الأدوية العلاجية، ينصح باستخدام المسكنات ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية بالتزامن مع أسلوب R.I.C.E؛ للسيطرة على الألم والتورم والالتهاب، لكن عادة ما يحتاج إلى تناولها لفترة قصيرة فقط، ويرجع للطبيب في تحديد الدواء الأنسب لك ولحالتك الصحية، إلا أنه يستخدم عادة ما يلي:

  1. ديكلوفيناك الصوديوم.
  2. إيبوبروفين.
  3. نابروكسين.

تساعد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية على تقليل التورم والالتهاب، مما يزيد في النهاية من سرعة الشفاء، إلا أن استخدامها بشكل حاد، يمكن أن يزيد من احتمالية حدوث تورم إضافي عن طريق زيادة احتمالية حدوث نزيف؛ فاسأل طبيبك دائماً عما إذا كانت مضادات الالتهاب غير الستيرويدية آمنة بالنسبة لك، ولا تستخدمها إلا في حالة التأكد من عدم وجود أي موانع طبية.

  • العلاجات الموضعية: يمكنك استخدام بعض الأدوية الموضعية مباشرة على موقع الألم والتورم، وتشمل:
  1. مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الموضعية مثل الكريمات والمراهم والبخاخات التي تحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم أو إيبوبروفين، وتعد خياراً جيداً لمن يعاني من اضطراب المعدة عند تناول حبوب مضادات الالتهاب غير الستيرويدية عن طريق الفم.
  2. توجد أيضاً مراهم عشبية لتسكين الآلام، لكن لم يثبت فعاليتها.

عندما يبدأ الألم والتورم الأولي في التراجع، يمكن أن تبدأ في تمارين العلاج الطبيعي، ولكن إذا لم يكن التواء الكاحل شديداً، فينصح ببدء ممارسة التمارين المناسبة في وقت مبكر للغاية، ونادراً ما تكون هناك حاجة للتدخل الجراحي في إصابات التواء الكاحل.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

يحدث التواء الكاحل نتيجة تمدد أو تمزق أربطة المفصل، وتشمل أعراضه صعوبة في تحريك القدم مع الألم والتورم.

يتضمن العلاج المبكر لالتواء الكاحل العمل على تسريع الشفاء وتقليل الأعراض من خلال السيطرة على الألم، وتهدئة التورم، وحماية الأربطة من المزيد من الإصابات، وذلك منذ الأيام القليلة الأولى بعد الإصابة.

ينصح المرضى عادة باستخدام أسلوب R.I.C.E للمساعدة على تقليل التورم والألم وحماية الأربطة، والذي يشمل الراحة، وكمادات الثلج، وتثبيت الكاحل والضغط عليه باستخدام رباط ضاغط، ورفع القدم.

فيما يخص الأدوية العلاجية، ينصح باستخدام المسكنات ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية بالتزامن مع أسلوب R.I.C.E؛ للسيطرة على الألم والتورم والالتهاب، لكن عادة ما يحتاج إلى تناولها لفترة قصيرة فقط، ويرجع للطبيب في تحديد الدواء الأنسب لك ولحالتك الصحية، إلا أنه يستخدم عادة ما يلي:

  1. ديكلوفيناك الصوديوم.
  2. إيبوبروفين.
  3. نابروكسين.

تساعد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية على تقليل التورم والالتهاب، مما يزيد في النهاية من سرعة الشفاء، إلا أن استخدامها بشكل حاد، يمكن أن يزيد من احتمالية حدوث تورم إضافي عن طريق زيادة احتمالية حدوث نزيف؛ فاسأل طبيبك دائماً عما إذا كانت مضادات الالتهاب غير الستيرويدية آمنة بالنسبة لك، ولا تستخدمها إلا في حالة التأكد من عدم وجود أي موانع طبية.

  • العلاجات الموضعية: يمكنك استخدام بعض الأدوية الموضعية مباشرة على موقع الألم والتورم، وتشمل:
  1. مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الموضعية مثل الكريمات والمراهم والبخاخات التي تحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم أو إيبوبروفين، وتعد خياراً جيداً لمن يعاني من اضطراب المعدة عند تناول حبوب مضادات الالتهاب غير الستيرويدية عن طريق الفم.
  2. توجد أيضاً مراهم عشبية لتسكين الآلام، لكن لم يثبت فعاليتها.

عندما يبدأ الألم والتورم الأولي في التراجع، يمكن أن تبدأ في تمارين العلاج الطبيعي، ولكن إذا لم يكن التواء الكاحل شديداً، فينصح ببدء ممارسة التمارين المناسبة في وقت مبكر للغاية، ونادراً ما تكون هناك حاجة للتدخل الجراحي في إصابات التواء الكاحل.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور مشير زيادي
جراحة العظام والمفاصل
وعليكم السلام في حالة تشخيص التواء الكاحل يجب عدم وجود حركة في المفصل لمدة اسبوعين وذلك بوضعه في جبيرة، وتزال بعد ذلك ويعاد الفحص، ينصح باخد البنادول العادي ،والمرهم فولتارين او اي كريم مضاد للالتهاب غير الستيرودية.