هل يوجد عملية تنظيف او ازالة تكلس الفقرات بل الليزر سمعت انه توجد هكذا عمليات في مصر ولكن لا ادري من هم الاطباء المتخصصون في هذا المجال والعمليه الجراحيه بدون ليزر صعبة و نخشى ان لاتنحج.. ونحن في العراق ليس لدينا التطورات التقنية في الطب بسبب ظعف خبرة الكادر الطبي لدينا افيدونا و جزاكم الله كل خير... علما اني والدي هو من يعاني من التكلس او التضيق في الفقرات عمره67 ووزنه 100كيلو و لديه سكري و ظعط ولكن بمعدل وسط

icon 10 نوفمبر 2012
هل يوجد عملية تنظيف او ازالة تكلس الفقرات بل الليزر سمعت انه توجد هكذا عمليات في مصر ولكن لا ادري من هم الاطباء المتخصصون في هذا المجال والعمليه الجراحيه بدون ليزر صعبة و نخشى ان لاتنحج.. ونحن في العراق ليس لدينا التطورات التقنية في الطب بسبب ظعف خبرة الكادر الطبي لدينا افيدونا و جزاكم الله كل خير... علما اني والدي هو من يعاني من التكلس او التضيق في الفقرات عمره67 ووزنه 100كيلو و لديه سكري و ظعط ولكن بمعدل وسط

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
تكلس الفقرات او بناء مناقير عظمية او تضيق قناة النخاع الشوكي يمكن ازالتها بالجراحة العادية او بواسطة الليزر , بعض التكلسات في الفقرات لا تستدعي الجراحة . التكلسات او تضخم الاربطة والمفاصل الفقارية التي تؤدي الى تضيق قناة النخاع الشوكي تستدعي الجراحة وبذلك تصبح حركة المريض حرة ويزول عنه الشعور بانه مربوط ويزول الخدران المصاحب للمشي والذي يجبر المريض على التوقف والا فقد السيطرة على حركته , في الاردن يمكن عمل الجراحة بالليزر او الكلاسيكية