وعندي تقوس بالساقين من عند الركبه الى الداخل والتقوس واضح جدا ويوجد ال

icon 1 فبراير 2013
عمري 19 سنه وعندي تقوس بالساقين من عند الركبه الى الداخل والتقوس واضح جدا ويوجد الام في الركبه وانا اعاني من هذا الشي . هل يستلزم تدخل جراحي ؟ وكم التكلفه بالسعوديه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسعد احمد
جراحة العظام والمفاصل
وايضا التقنية التي نستخدمها لا تؤدي الى قصر وانما الى تطويل بسيط للساقين الكلفة التقريبية للعملية في الاردن 4000JD د. اسعد احمد
الدكتور اسعد احمد
جراحة العظام والمفاصل
السلام عليكم لا شك ان التقوس له تاثير سلبي على المفصل في المستقبل, فان كان التقوس الى الداخل فهو يؤدي الى اجهاد الواجهة الداخلية للمفصل. العلاج هو باجراء عملية تقويم للعظام, وعادة ما نعمل صورة شعاعية طويلة من الورك للكاحل وندخل الصورة في برنامج خاص في الحاسوب ونقيس زوايا المفصل مع محور او خط الوزن وهكدا نحدد العظم الدي يتطلب تقويمه وغالبا ما يكون اعلى عظم الساق. العملية نجريها بما يسمى جراحة التداخل البسيط بجروح صغيرة نسبيا ونستخدم صفيحة معدنية مخصصة لهدا الغرض حيث تمكن المريض من تحميل الوزن على الساق بعد العملية وكدلك حركة مبكرة للمفصل بحيث ان المريض يستطيع ثني الركبة بشكل كامل بعد اسبوعين
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الجراحة تحدد من قبل جراح العظام وذلك بالاعتماد على صور الاشعة والفحص السريري , تكلفة العلاج في السعودية غير معروفة لدينا ولكن في القطاع الخاص في بلدان عربية اخرى تساوي عشرة الاف دولار تقريبا