يا مساعدة عاجلة سنوات في عمره كسر مشد يده الخامس كسر كامل ليس شق فقط ا

icon 11 مايو 2017
يا دكتور ارجو مساعدة عاجلة. ابني 6 سنوات في عمره كسر مشد يده الخامس كسر كامل ليس شق فقط . الان بعد نزع الجبس هناك عضمة فوق عضمة وتوجد كدمة منتفخة مكان الكسر الرجو بماذا نتصحني

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد سامي
جراحة العظام والمفاصل
لا داعي للقلق بل بالعكس هذه علامات مطمئنة على أن التئام الكسر يسير في مجراه الطبيعي عظام الأطفال خاصة تمتاز بأنها تعاود تشكيل نفسها بعد الالتئام و الانتفاخ مكان الكسر ما لم يكن مؤلم فهذا هو العظم الجديد بمرور الوقت سيقوم الجهاز العظمي بنحت العظمة المكسورة و امتصاص ما بها من عظام قد تكون زائدة و لكن هذه العملية تستغرق وقتا يصل إلى سنتين مالم يكن هناك مشكلة في وظيفة اليد .. فلا توجد مشكلة بل هي خصائص فسيولوجية . الهدوء و فهم الموقف و التشجيع على تحريك اليد بحرص و تجاهل هذا البروز هو ما أنصح به