٢٨ اعاني تيبس ظهري في الصباح موعد الدورة وحتى انتهائها لدرجه لا استطيع

icon 15 أغسطس 2017
عمري ٢٨ اعاني تيبس ظهري في الصباح موعد الدورة وحتى انتهائها لدرجه لا استطيع التحرك اول عشر دقايق من النهوض من النوم وهذا العارض ظهر بعد الزواج ولم يكن من قبل ما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حسني السيد
جراحة العظام والمفاصل
الام العضلات والعظام تزيد اثناء الدورة الشهرية ، وهناك اختلاف بين النساء في شدة الاعراض وطبيعتها من النساء من يشعر بالم عضلات ومنهن من يشعر بشقيقة وصداع وأحيانا تكون الاعراض شديدة وتحد من نشاط المرأة. لتخفيف الاعراض ممكن استخدام الأدوية من عائلة NSAID وهي الأدوية المضادة للاتهاب من غير الستيروديات ومنها ڤولتارين ( ديكلوفيناك ) و بروفين وناپروكسين وسيليكوكسب الخ... ، قبل وأثناء الدورة كإجراء وقائي ولكن افضل مراجعة الطبيب في البداية وسؤاله عن الاعراض واذا رأى طبيب النسائية ضرورة لتحويلك لطبيب عظام او مفاصل فلا باس بذلك.