اعاني من الام في الجهة اليمنى من الرأس مع الدوخة وضعف النظر فقد كنت اعاني من التهاب داخلي في العين هل يمكن ان يكون سبب الالام من العين المريضة

icon 16 فبراير 2018
اعاني من الام في الجهة اليمنى من الرأس مع الدوخة وضعف النظر فقد كنت اعاني من التهاب داخلي في العين هل يمكن ان يكون سبب الالام من العين المريضة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من ألم وصداع في الجهة اليمنى من الرأس، كما قد يرافق ذلك أعراض أخرى كالتعب، والغثيان، والاضطرابات البصرية.

في السؤال الوارد أعلاه قد يكون سبب حدوث ذلك التهاب العين أو قد يكون هناك أسباب مرضية أخرى، أهمها ما يلي:

  • وجود مشاكل عصبية؛ تؤدي بعض المشاكل في الدماغ إلى الإحساس بصداع بجانب واحد من الرأس. مثل:
  1. الألم العصبي القذالي (بالإنجليزية: Occipital Neuralgia).
  2. التهاب الشريان الصدغي (بالإنجليزية: Temporal Arteritis).
  3. ألم العصب ثلاثي التوائم (بالإنجليزية: Trigeminal Neuralgia).
  • الإكثار من تناول بعض الأدوية، مثل: اسيتامينوفين، وأسبرين، وايبوبروفين؛ ويسمى بالصداع الارتدادي، ويكون في أسوأ حالاته عند الاستيقاظ.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع العنقودي

كما يمكن أن يحدث الصداع في كامل الرأس أو في جانب واحد بسبب العوامل التالية:

  • الحساسية.
  • تمدد الأوعية الدموية.
  • التعب والإجهاد.
  • تعرض الرأس لإصابة ما.
  • الالتهابات، مثل: التهاب الجيوب الأنفية.
  • انخفاض السكر في الدم.
  • الشد العضلي في الرقبة.
  • صداع التوتر.

يمكن التقليل من ألم الجانب الأيمن من الرأس باتباع التعليمات التالية:

  • وضع كمادات دافئة أو باردة على مؤخرة العنق.
  • تجنب الأطعمة المسببة للصداع.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • أخذ قسط كافي من الراحة.
  • النوم خلال النهار لفترة قصيرة (القيلولة).
  • الابتعاد عن تسريحات التي تشد الشعر وتسبب الصداع.
  • تدليك عضلات الرقبة والكتفين المشدودة.
  • الابتعاد عن الأضواء الساطعة، والضوضاء الصاخبة، والروائح القوية.
  • تجنب تحدب الظهر.
  • أخذ حمام دافئ.
  • الابتعاد عن الالكترونيات؛ شاشات التلفاز، وأجهزة الكمبيوتر، والأجهزة اللوحية.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج لوصفة طبية، مع التأكد على عدم تجاوز الجرعة المحددة.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق لتقليل من الألم وتخفيف التوتر والقلق.
  • استخدام بعض الروائح العطرية لعلاج الصداع التوتري، مثل: زيوت الأوكالبتوس، والخزامى، والنعناع لعلاج صداع التوتر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في الحالات التالية مع الصداع:

  • حدوث تغييرات في الرؤية.
  • فقدان التركيز.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • التعرض لإصابة بالرأس.
  • زيادة الألم أثناء الحركة.
  • تصلب الرقبة.
  • خدر وضعف عام.
  • ظهور طفح جلدي.
  • حوث اضطرابات في النوم.
  • التكلم بطريقة مبعثرة وغير واضحة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من ألم وصداع في الجهة اليمنى من الرأس، كما قد يرافق ذلك أعراض أخرى كالتعب، والغثيان، والاضطرابات البصرية.

في السؤال الوارد أعلاه قد يكون سبب حدوث ذلك التهاب العين أو قد يكون هناك أسباب مرضية أخرى، أهمها ما يلي:

  • وجود مشاكل عصبية؛ تؤدي بعض المشاكل في الدماغ إلى الإحساس بصداع بجانب واحد من الرأس. مثل:
  1. الألم العصبي القذالي (بالإنجليزية: Occipital Neuralgia).
  2. التهاب الشريان الصدغي (بالإنجليزية: Temporal Arteritis).
  3. ألم العصب ثلاثي التوائم (بالإنجليزية: Trigeminal Neuralgia).
  • الإكثار من تناول بعض الأدوية، مثل: اسيتامينوفين، وأسبرين، وايبوبروفين؛ ويسمى بالصداع الارتدادي، ويكون في أسوأ حالاته عند الاستيقاظ.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع العنقودي

كما يمكن أن يحدث الصداع في كامل الرأس أو في جانب واحد بسبب العوامل التالية:

  • الحساسية.
  • تمدد الأوعية الدموية.
  • التعب والإجهاد.
  • تعرض الرأس لإصابة ما.
  • الالتهابات، مثل: التهاب الجيوب الأنفية.
  • انخفاض السكر في الدم.
  • الشد العضلي في الرقبة.
  • صداع التوتر.

يمكن التقليل من ألم الجانب الأيمن من الرأس باتباع التعليمات التالية:

  • وضع كمادات دافئة أو باردة على مؤخرة العنق.
  • تجنب الأطعمة المسببة للصداع.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • أخذ قسط كافي من الراحة.
  • النوم خلال النهار لفترة قصيرة (القيلولة).
  • الابتعاد عن تسريحات التي تشد الشعر وتسبب الصداع.
  • تدليك عضلات الرقبة والكتفين المشدودة.
  • الابتعاد عن الأضواء الساطعة، والضوضاء الصاخبة، والروائح القوية.
  • تجنب تحدب الظهر.
  • أخذ حمام دافئ.
  • الابتعاد عن الالكترونيات؛ شاشات التلفاز، وأجهزة الكمبيوتر، والأجهزة اللوحية.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج لوصفة طبية، مع التأكد على عدم تجاوز الجرعة المحددة.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق لتقليل من الألم وتخفيف التوتر والقلق.
  • استخدام بعض الروائح العطرية لعلاج الصداع التوتري، مثل: زيوت الأوكالبتوس، والخزامى، والنعناع لعلاج صداع التوتر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في الحالات التالية مع الصداع:

  • حدوث تغييرات في الرؤية.
  • فقدان التركيز.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • التعرض لإصابة بالرأس.
  • زيادة الألم أثناء الحركة.
  • تصلب الرقبة.
  • خدر وضعف عام.
  • ظهور طفح جلدي.
  • حوث اضطرابات في النوم.
  • التكلم بطريقة مبعثرة وغير واضحة.

للمزيد:

الدكتور عماد اسماعيل ابو طالب
طب عيون
نعم .. يجب فحص العين ومتابعة الفحص دوريا فبعض حالات التهابات العين الداخلية قد تتكرر مرة اخري وإهمالها يؤدي الي مضاعافات بالعين
الدكتور شادي محمد السرحان
طب عيون
السلام عليكم, ممكن ان يكون سبب الألم هو العين و تسبب صداع, و ايضا العكس صحيح حيث انه من الممكن ان يكون سبب الألم هو صداع و يمتد الى العين, يجب مراجعة طبيب عيون للتأكد من سلامة العين و ثم زيارة طبيب باطنية او اعصاب او اذنيه لتحديد سبب الدوخه. بالسلامه ان شاء الله.