أعاني من غباش في الرؤيه وصداع في مقدمه الرأس

icon 5 مايو 2019
أعاني من غباش في الرؤيه وصداع في مقدمه الرأس

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تسبب بعض الإصابات والحالات الطبية عدم وضوح الرؤية والصداع منها:

  • الصداع النصفي: يسبب ألماً متوسطاً إلى شديداً يزيد بسبب الضوء أو الصوت أو الحركة.
  • إصابات الدماغ الرضية
  • انخفاض سكر الدم
  • التسمم بأول أكسيد الكربون: يعتبر حالة طارئة تتطلب رعاية طبية فورية، نتيجة تراكم أول أكسيد الكربون في مجرى الدم.
  • الورم الكاذب المخي: المعروف أيضاً باسم ارتفاع ضغط الدم داخل الجمجمة مجهول السبب، و هو حالة يتراكم فيها السائل النخاعي حول الدماغ ، مما يؤدي إلى زيادة الضغط.
  • التهاب الشرايين الصدغي هو التهاب في الشرايين القريبة من الصدغين.
  • ضغط دم مرتفع
  • ضغط دم منخفض

قد يتطلب تشخيص سبب عدم وضوح الرؤية والصداع اعادة الفحص وبعض الاختبارات، تشمل هذه الاختبارات:

  • الفحص البدني، بما في ذلك الفحص العصبي
  • تحاليل الدم
  • الأشعة السينية
  • الاشعة المقطعية
  • التصوير بالرنين المغناطيسي
  • مخطط كهربية الدماغ
  • تصوير الأوعية الدماغية

يعتمد العلاج على سبب عدم وضوح الرؤية والصداع، قد لا تحتاج إلى أي علاج طبي إذا كانت الأعراض التي تعاني منها تحدث لمرة واحدة، قد يشمل العلاج:

  • مسكنات الألم مثل: الأسبرين والاسيتامينوفين
  • أدوية الصداع النصفي مثل الاميجرانين
  • مميعات الدم
  • أدوية ضغط الدم إذا تطلب الامر.

يجب الذهاب إلى الطوارئ تعاني من عدم وضوح الرؤية والصداع، خاصة إذا كانت شديدة أو مفاجئة، مع أي ظهور أي أعراض مما يلي:

  • مشكلة في الكلام
  • الالتباس والتشوش
  • خدر أو شلل في الوجه
  • تدلى العين أو الشفتين
  • مشكلة في المشي
  • تصلب الرقبة
  • حمى

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يمكن أن تسبب بعض الإصابات والحالات الطبية عدم وضوح الرؤية والصداع منها:

  • الصداع النصفي: يسبب ألماً متوسطاً إلى شديداً يزيد بسبب الضوء أو الصوت أو الحركة.
  • إصابات الدماغ الرضية
  • انخفاض سكر الدم
  • التسمم بأول أكسيد الكربون: يعتبر حالة طارئة تتطلب رعاية طبية فورية، نتيجة تراكم أول أكسيد الكربون في مجرى الدم.
  • الورم الكاذب المخي: المعروف أيضاً باسم ارتفاع ضغط الدم داخل الجمجمة مجهول السبب، و هو حالة يتراكم فيها السائل النخاعي حول الدماغ ، مما يؤدي إلى زيادة الضغط.
  • التهاب الشرايين الصدغي هو التهاب في الشرايين القريبة من الصدغين.
  • ضغط دم مرتفع
  • ضغط دم منخفض

قد يتطلب تشخيص سبب عدم وضوح الرؤية والصداع اعادة الفحص وبعض الاختبارات، تشمل هذه الاختبارات:

  • الفحص البدني، بما في ذلك الفحص العصبي
  • تحاليل الدم
  • الأشعة السينية
  • الاشعة المقطعية
  • التصوير بالرنين المغناطيسي
  • مخطط كهربية الدماغ
  • تصوير الأوعية الدماغية

يعتمد العلاج على سبب عدم وضوح الرؤية والصداع، قد لا تحتاج إلى أي علاج طبي إذا كانت الأعراض التي تعاني منها تحدث لمرة واحدة، قد يشمل العلاج:

  • مسكنات الألم مثل: الأسبرين والاسيتامينوفين
  • أدوية الصداع النصفي مثل الاميجرانين
  • مميعات الدم
  • أدوية ضغط الدم إذا تطلب الامر.

يجب الذهاب إلى الطوارئ تعاني من عدم وضوح الرؤية والصداع، خاصة إذا كانت شديدة أو مفاجئة، مع أي ظهور أي أعراض مما يلي:

  • مشكلة في الكلام
  • الالتباس والتشوش
  • خدر أو شلل في الوجه
  • تدلى العين أو الشفتين
  • مشكلة في المشي
  • تصلب الرقبة
  • حمى

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

تعليقات الزائرين

Melek yilamaz Melek yilamaz

الم شديد في الراس وعدم رؤيه بوضوح ودوخه مفاجاه ماذا يجب علي أن أفعل لم اعد اتحمل الالم

icon 17 أكتوبر 2022