أعاني نادرامن ضوء في إحدى عيناي بحيث لاأستطيع أن أرى بوضوح في تلك العين وبعدمدةقصيرةأشعربثقل(خذ)في طرف إصبع يدي ثم يتسلل إلى الإصبع الأخرى وهكذا وأيضاًنصف لساني ووجهي(نصف جسمي)

icon 19 يناير 2017
أعاني نادرامن ضوء في إحدى عيناي بحيث لاأستطيع أن أرى بوضوح في تلك العين وبعدمدةقصيرةأشعربثقل(خذ)في طرف إصبع يدي ثم يتسلل إلى الإصبع الأخرى وهكذا وأيضاًنصف لساني ووجهي(نصف جسمي)

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تحدث ومضات الضوء بسبب مجموعة متنوعة من المشكلات الطبية، قد يكون بعضها مرتبطاً بالعين وبعضها قد يكون عرضاً لأمراض أخرى مثل الصداع النصفي أو الصرع أو السكري أو نوبات نقص تروية الدم.

لذا عليك استشارة الطبيب اختصاصي العيون، واختصاصي الأعصاب خاصة إذا كنت ترى ومضات من الضوء يصاحبها ثقل في حركة الوجه أو الأطراف، إذ يمكن أن تظهر تدريجياً وبشكل متقطع لعدة أسابيع أو أشهر، أو تظهر بشكل مفاجئ وبصورة طارئة.

من أسباب وميض الضوء بالعين:

  • انفصال الجسم الزجاجي الخلفي.
  • التهاب العصب البصري: بسبب عدوى أو اضطراب متعلق بالأعصاب مثل التصلب المتعدد.
  • انفصال الشبكية: يعد حالة خطيرة يمكن أن تسبب فقداناً جزئياً أو كلياً للرؤية حيث تنفصل الشبكية أو تتحرك أو تبتعد عن الجدار الخلفي للعين.
  • الضغط على شبكية العين.
  • الصرع القذالي: يمكن أن يسبب هذا النوع النادر من النوبات في الفص القذالي للدماغ ومضات بصرية في العين.
  • الصداع النصفي: الاضطرابات البصرية شائعة مع أورة الصداع النصفي، وعادة ما تختفي هذه الأعراض في غضون 60 دقيقة.
  • النوبات الإقفارية العابرة.
  • اعتلال الشبكية السكري.
  • إصابة مباشرة للعين.
  • استخدام بعض الأدوية مثل سيلدينافيل، و كلوميفين، و الديجوكسين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يمكن أن تحدث ومضات الضوء بسبب مجموعة متنوعة من المشكلات الطبية، قد يكون بعضها مرتبطاً بالعين وبعضها قد يكون عرضاً لأمراض أخرى مثل الصداع النصفي أو الصرع أو السكري أو نوبات نقص تروية الدم.

لذا عليك استشارة الطبيب اختصاصي العيون، واختصاصي الأعصاب خاصة إذا كنت ترى ومضات من الضوء يصاحبها ثقل في حركة الوجه أو الأطراف، إذ يمكن أن تظهر تدريجياً وبشكل متقطع لعدة أسابيع أو أشهر، أو تظهر بشكل مفاجئ وبصورة طارئة.

من أسباب وميض الضوء بالعين:

  • انفصال الجسم الزجاجي الخلفي.
  • التهاب العصب البصري: بسبب عدوى أو اضطراب متعلق بالأعصاب مثل التصلب المتعدد.
  • انفصال الشبكية: يعد حالة خطيرة يمكن أن تسبب فقداناً جزئياً أو كلياً للرؤية حيث تنفصل الشبكية أو تتحرك أو تبتعد عن الجدار الخلفي للعين.
  • الضغط على شبكية العين.
  • الصرع القذالي: يمكن أن يسبب هذا النوع النادر من النوبات في الفص القذالي للدماغ ومضات بصرية في العين.
  • الصداع النصفي: الاضطرابات البصرية شائعة مع أورة الصداع النصفي، وعادة ما تختفي هذه الأعراض في غضون 60 دقيقة.
  • النوبات الإقفارية العابرة.
  • اعتلال الشبكية السكري.
  • إصابة مباشرة للعين.
  • استخدام بعض الأدوية مثل سيلدينافيل، و كلوميفين، و الديجوكسين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد صافي
طب عيون
يلزمك فحص عند طبيب عيون وطبيب أعصاب
الدكتور محمد صافي
طب عيون
يلزمك فحص عند طبيب عيون وطبيب أعصاب