انا أعاني من جلطه في المخ اثرت علي البصر ولم اري بالجزء الايسر من العين اليسري وايضا الجزء الايسر من العين اليمني كما ان الرؤيه عامتا بالعينين غير واضحه ويوجد نغبشه وهذه الجلطه اصبت بها من شهر 4 تقريبا ولاأعرف ماذا علي ان افعل حتي يعود نظري كما كان؟ وجزاكم الله كل خير

icon 31 أغسطس 2010
انا أعاني من جلطه في المخ اثرت علي البصر ولم اري بالجزء الايسر من العين اليسري وايضا الجزء الايسر من العين اليمني كما ان الرؤيه عامتا بالعينين غير واضحه ويوجد نغبشه وهذه الجلطه اصبت بها من شهر 4 تقريبا ولاأعرف ماذا علي ان افعل حتي يعود نظري كما كان؟ وجزاكم الله كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

عند الإجابة عن سؤال ماذا يرى مريض السكتة الدماغية، يجب العلم أن السكتة الدماغية قد تؤثر على الرؤية وحاسة البصر وقد تتأثر الرؤية نتيجة السكتة الدماغية كما يلي:

  • الاضطرابات في البصر خاصة فقدان البصر.
  • الرؤية الضبابية.
  • الرؤية المزدوجة.
  • الاضطرابات في القدرة على القراءة.
  • الجفاف الشديد في العين.
  • الحساسية الشديدة للضوء.
  • الهلوسة البصرية، حيث يتم رؤية أشياء غير موجودة.
  • الاضطرابات في حركة العين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب عند الإصابة بالسكتة الدماغية أو أي من مضاعفاتها المرتبطة بالرؤية وحاسة البصر حتى يتم تحديد العلاج المناسب، حيث قد تشمل خيارات العلاج كل مما يلي:

  • إعطاء المريض الوقت الكافي للتعافي، حيث قد تتحسن الأعراض خلال الأشهر القليلة الأولى من الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • يجب العلم أن العدسات والنظارات الطبية قد لا يكون لها دور في الاضطرابات في الرؤية نتيجة السكتة الدماغية.
  • استخدام العدسات المحدبة أو المنشورية من أجل مجال الرؤية.
  • قطرات العين من أجل علاج جفاف العين.
  • تدريب العين من أجل تعويض فقدان البصر والتدريب على تقنيات المسح.

كما يمكنك التحدث مع الطبيب إذا كان لديك أي استفسارات من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الإجابة عن سؤال ماذا يرى مريض السكتة الدماغية، يجب العلم أن السكتة الدماغية قد تؤثر على الرؤية وحاسة البصر وقد تتأثر الرؤية نتيجة السكتة الدماغية كما يلي:

  • الاضطرابات في البصر خاصة فقدان البصر.
  • الرؤية الضبابية.
  • الرؤية المزدوجة.
  • الاضطرابات في القدرة على القراءة.
  • الجفاف الشديد في العين.
  • الحساسية الشديدة للضوء.
  • الهلوسة البصرية، حيث يتم رؤية أشياء غير موجودة.
  • الاضطرابات في حركة العين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب عند الإصابة بالسكتة الدماغية أو أي من مضاعفاتها المرتبطة بالرؤية وحاسة البصر حتى يتم تحديد العلاج المناسب، حيث قد تشمل خيارات العلاج كل مما يلي:

  • إعطاء المريض الوقت الكافي للتعافي، حيث قد تتحسن الأعراض خلال الأشهر القليلة الأولى من الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • يجب العلم أن العدسات والنظارات الطبية قد لا يكون لها دور في الاضطرابات في الرؤية نتيجة السكتة الدماغية.
  • استخدام العدسات المحدبة أو المنشورية من أجل مجال الرؤية.
  • قطرات العين من أجل علاج جفاف العين.
  • تدريب العين من أجل تعويض فقدان البصر والتدريب على تقنيات المسح.

كما يمكنك التحدث مع الطبيب إذا كان لديك أي استفسارات من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

طاقم الطبي
ما زال الوقت مبكرا للحديث عن استعادة الأمور الى صحتها الطبيعية ن والشفاء من الجلطة يحدث بالتدريج ومن ضمنها عودة الرؤية فما عليك الا الاستمرار بتناول العلاج والالتزام بالغذء المتوازن وعمل التمارين الرياضية وان شاء الله سيعود كل شئ الى ما كان عليه تقريبا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

والدي عمل عمليه استئصال ورم المعده واثناء العمليه خفض عنده ضغط الدم ولازال على البنج والان اتضح عنده جلطه في المخ عمره ٦٧الاطباء يقولو مره في غيبوبه ومره يقولو حاطين له بنج عشان مايصحى ويسحب انبوب التنفس

icon 3 أكتوبر 2021
زائر زائر

والدي أصيب بجلطة دماغية من سنتين ومن فترة أصبح يعاني من تشويش بالرؤية وأحياناً تكون رؤية مزدوجة

icon 29 مايو 2023