انا واعاني من الذبابة الطائرة فاردت ان اسال هل تختفي هذه الذبابة التي

icon 28 مارس 2011
انا ابلغ من العمر 17 سنة واعاني من الذبابة الطائرة فاردت ان اسال هل تختفي هذه الذبابة التي اراها لان الطبيب قال انها ستذهب خلال شهرين او ثلاثة فهل هذا صحيح ام انها لا تذهب تلقائيا؟ وهل السائل الزجاجي للشخص المصاب بالذبابة يختلف عن السائل الزجاجي للشخص السليم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن اضطراب الذبابة الطائرة أو ما يعرف بعوائم العين (بالإنجليزية: Eye floaters) من الاضطرابات الشائعة، وكثيراً ما يطرح سؤال هل تختفي الذبابة الطائرة من تلقاء نفسها أم تحتاج للعلاج؟ وهنا أود الإشارة إلى أن الذبابة الطائرة تختفي في الغالب دون الحاجة للعلاج خلال مدة تتراوح بين 1-6 أشهر.

تختفي أعراض اضطراب الذبابة الطائرة عادةً خلال عدة أشهر كما ذكرنا ويمكن تمييز التماثل للشفاء من خلال ملاحظة انخفاض قطر الذبابة الطائرة وزوال عوائم العين بشكل تدريجي، ولكن تجدر مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ظهور عوائم العين والوقاية من تكرار ظهورها مرة أخرى من خلال الخضوع للعلاج المناسب للاضطرابات الصحية الذي ساهمت في ظهور العوائم مثل مرض السكري، وبعض الاضطرابات الالتهابية.

قد تحتاج بعض حالات اضطراب الذبابة الطائرة الخضوع للعلاج في حال تسببها باضطرابات في النظر، وفي هذه الحالة قد يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات التالية:

  • الجراحة

قد تحتاج بعض الحالات الخضوع لعلاج جراحي في العين بهدف التخلص من عوائم العين، وقد يقوم الطبيب في هذه الحالة باستئصال جزء من السائل الزجاجي في العين، ولكن تحمل هذه الطريقة في العلاج خطر عودة ظهور العوائم، أو عدم اختفائها بشكل تام.

  • الليزر

يتم في هذه الحالة توجيه شعاع ليزر إلى عوائم العين بهدف تشتيتها والتخلص منها، مما يساهم في تحسين الرؤية لدى المصاب، ولكن في بعض الحالات قد لا يلاحظ المصاب تحسن كبير في الرؤية بعد العلاج.

بالنسبة لسؤالك حول طبيعة السائل الزجاجي لدى المصاب باضطراب الذباب الطائر فإن اختلاف السائل الزجاجي يعتمد على سبب ظهور العوائم، ففي بعض الحالات قد يكون الاضطراب ناجماً عن اختلال في قوام السائل الزجاجي، أو قد يكون ناجماً عن أسباب أخرى مثل التعرض لإصابة في العين أو الشبكية، أو بعض الاضطرابات الالتهابية في العين، وغيرها من الأسباب المختلفة، لذلك لا يمكن القول أن السائل الزجاجي هو المسؤول دائما عن الإصابة بالذباب الطائر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن اضطراب الذبابة الطائرة أو ما يعرف بعوائم العين (بالإنجليزية: Eye floaters) من الاضطرابات الشائعة، وكثيراً ما يطرح سؤال هل تختفي الذبابة الطائرة من تلقاء نفسها أم تحتاج للعلاج؟ وهنا أود الإشارة إلى أن الذبابة الطائرة تختفي في الغالب دون الحاجة للعلاج خلال مدة تتراوح بين 1-6 أشهر.

تختفي أعراض اضطراب الذبابة الطائرة عادةً خلال عدة أشهر كما ذكرنا ويمكن تمييز التماثل للشفاء من خلال ملاحظة انخفاض قطر الذبابة الطائرة وزوال عوائم العين بشكل تدريجي، ولكن تجدر مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ظهور عوائم العين والوقاية من تكرار ظهورها مرة أخرى من خلال الخضوع للعلاج المناسب للاضطرابات الصحية الذي ساهمت في ظهور العوائم مثل مرض السكري، وبعض الاضطرابات الالتهابية.

قد تحتاج بعض حالات اضطراب الذبابة الطائرة الخضوع للعلاج في حال تسببها باضطرابات في النظر، وفي هذه الحالة قد يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات التالية:

  • الجراحة

قد تحتاج بعض الحالات الخضوع لعلاج جراحي في العين بهدف التخلص من عوائم العين، وقد يقوم الطبيب في هذه الحالة باستئصال جزء من السائل الزجاجي في العين، ولكن تحمل هذه الطريقة في العلاج خطر عودة ظهور العوائم، أو عدم اختفائها بشكل تام.

  • الليزر

يتم في هذه الحالة توجيه شعاع ليزر إلى عوائم العين بهدف تشتيتها والتخلص منها، مما يساهم في تحسين الرؤية لدى المصاب، ولكن في بعض الحالات قد لا يلاحظ المصاب تحسن كبير في الرؤية بعد العلاج.

بالنسبة لسؤالك حول طبيعة السائل الزجاجي لدى المصاب باضطراب الذباب الطائر فإن اختلاف السائل الزجاجي يعتمد على سبب ظهور العوائم، ففي بعض الحالات قد يكون الاضطراب ناجماً عن اختلال في قوام السائل الزجاجي، أو قد يكون ناجماً عن أسباب أخرى مثل التعرض لإصابة في العين أو الشبكية، أو بعض الاضطرابات الالتهابية في العين، وغيرها من الأسباب المختلفة، لذلك لا يمكن القول أن السائل الزجاجي هو المسؤول دائما عن الإصابة بالذباب الطائر.

للمزيد: