تعرضت لضربة في الجبهه فوق العين اليسرى حده وانتفخت منطقه تحت الحاجب ثم

icon 13 يونيو 2015
تعرضت لضربة في الجبهه فوق العين اليسرى اكثر حده وانتفخت منطقه تحت الحاجب ثم اصبح لون جفن العين بنفسجي والآن وجدت دم في بياض العين من الخلف تقريبا هل يوجد خطر ?

إجابات الأطباء على السؤال

إن التعرض لإصابة في الجبهة فوق العين اليسرى يسبب حدوث انتفاخ في المنطقة تحت الحاجب، ويحدث ذلك نتيجة حدوث كدمة في الأنسجة حول العين حيث تتجمع السوائل في الأنسجة حول العين، وقد يتغير لون الجلد إلى اللون الأزرق والأرجواني نتيجة تمزق الأوعية الدموية تحت الجلد. وبعد ذلك، قد تتلاشى الكدمات البنفسجية إلى اللون الأصفر أو الأخضر نتيجة إعادة امتصاص الدم في الجسم، خلال مدة أسبوعين تقريباً.

ويمكن التخفيف من التورم والتغير في لون جفن العين، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • وضع كمادات ماء باردة لمدة لا تتجاوز 15-20 دقيقة في المرة الواحدة، خاصة خلال أول يومين.
  • ضرورة التأكد من عدم وجود أي كسور في المنطقة.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • يجب تجنب الضغط على العين.
  • يجب تجنب وضع الثلج مباشرة على المنطقة المصابة.

وأما فيما يخص وجود دم في بياض العين فقد يعود ذلك للتعرض للإصابة، حيث يحدث نزف تحت الملتحمة، وقد يزول ذلك من تلقاء نفسه دون علاج خلال بضعة أيام لبضعة أسابيع، ولا يوجد طريقة لتسريع عملية الشفاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التغيرات في الرؤية.
  • الألم الشديد في العين.
  • الصداع المستمر.
  • النزيف في العين.
  • الصعوبة في التنفس من خلال الأنف.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الدوخة.
  • الاضطرابات في الذاكرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن التعرض لإصابة في الجبهة فوق العين اليسرى يسبب حدوث انتفاخ في المنطقة تحت الحاجب، ويحدث ذلك نتيجة حدوث كدمة في الأنسجة حول العين حيث تتجمع السوائل في الأنسجة حول العين، وقد يتغير لون الجلد إلى اللون الأزرق والأرجواني نتيجة تمزق الأوعية الدموية تحت الجلد. وبعد ذلك، قد تتلاشى الكدمات البنفسجية إلى اللون الأصفر أو الأخضر نتيجة إعادة امتصاص الدم في الجسم، خلال مدة أسبوعين تقريباً.

ويمكن التخفيف من التورم والتغير في لون جفن العين، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • وضع كمادات ماء باردة لمدة لا تتجاوز 15-20 دقيقة في المرة الواحدة، خاصة خلال أول يومين.
  • ضرورة التأكد من عدم وجود أي كسور في المنطقة.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • يجب تجنب الضغط على العين.
  • يجب تجنب وضع الثلج مباشرة على المنطقة المصابة.

وأما فيما يخص وجود دم في بياض العين فقد يعود ذلك للتعرض للإصابة، حيث يحدث نزف تحت الملتحمة، وقد يزول ذلك من تلقاء نفسه دون علاج خلال بضعة أيام لبضعة أسابيع، ولا يوجد طريقة لتسريع عملية الشفاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التغيرات في الرؤية.
  • الألم الشديد في العين.
  • الصداع المستمر.
  • النزيف في العين.
  • الصعوبة في التنفس من خلال الأنف.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الدوخة.
  • الاضطرابات في الذاكرة.

للمزيد:

الدكتور نهاد جميل منصور
طب عيون
اذا لم تنخفض حدة النظر فهذا يعني ان الإصابة لم تؤثر على العين ، اما اذا شعرت بغباش، ولو قليل ، خلال العشرة ايام الاولى بعد الإصابة ، فيُستحسن التوجه الى الطبيب للمعاينة .
الدكتور هبه كوكو
طب عيون
هذه عبارة عن كدمة تحت الحاجب..ونزيف سطحي تحت الملتحمة..ببياض العين. .تمتصه العين تلقائيا و تدريجيا. ..أنصحك بعمل كمادات باردة للكدمة و الانتفاخ تحت الحاجب..مع مراجعة الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يوجد انتفاخ ف عرق الجبهة الايمن نتيجة خبطة بصابونة احدثت الما و تورما في الجانب الايمن من الرأس امام الاذن اليمنى حدثت الاصابة بالامس

icon 30 مايو 2021
H H

تعرضت لضربة اسفل العين في الحنك الايسر فظهرت بقعة زرقاء اسفل العين ثم تحولت الى لون بنفسجي ماذا افعل لتزول تلك كدمات؟؟

icon 18 يونيو 2021
احمد سلامه محمود  محمود احمد سلامه محمود محمود

تعرضت لاعتداء وتم ضرب عيني بزجاجه فلفل وتم خياطه الجفن والحاجب ويوجد زرقاء وتورم بعدها ب٩ شهور حسيت بانخفاض في العين المصابة كشفت الدكتور قال انه عندي جلومكا فهل الاصابه الأولي لها دور مع ان حسيت بالم في عيني بعد الاصابه

icon 28 أكتوبر 2021