مشاكل رمد وعيون وعدم وضوح الرؤية

icon 12 يناير 2022
زعللة ف العين اليسري مع عدم وضوح الرؤية بها وعند رؤية الأشياء ك الكلام عن بعد يبدو غير واضح يبدأ ف الظهور عند التقريب ولكن سرعان ما يحدث الم وصداع عند التقريب لدرجة معينة ( زعللة العين مستمر في جميع الحالات ويزداد عند الرؤية بالعين اليسري فقط )

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير خصوصاً في حال تطور هذه الأعراض بشكل مفاجئ أو خلال مدة زمنية قصيرة، فقد تدل في بعض الحالات على مشاكل صحية تتطلب التدخل الطبي الفوري، أو كما هو الحال في الغالب فقد تدل على مشكلة صحية بسيطة، ولكن يجب نفي المشاكل الأخطر قبل التفكير بالأسباب الأخرى الممكنة.

بعد نفي وجود مشكلة خطيرة تؤثر في الرؤية سوف يقوم الطبيب بإجراء فحص روتيني للعين، ويمكن في معظم الحالات تحديد المشكلة التي تعاني منها من خلال هذا الاختبار فقط، أو قد تحتاج إلى إجراء اختبارات أخرى لتقييم صحة العين وسبب زغللة الرؤية والصداع المصاحب لها.

قد تدل زغللة العين مع الصداع في بعض الحالات على الإصابة بالشقيقة أو الصداع النصفي، أو على إرهاق العين، أو قد يدل تحسن الرؤية عند التقريب على الإصابة بانحراف في الرؤية في العين اليسرى، أو بضعف في النظر، وفي هذه الحالة سوف يقوم الطبيب بتحديد نوع النظارة الطبية المناسبة لحالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير خصوصاً في حال تطور هذه الأعراض بشكل مفاجئ أو خلال مدة زمنية قصيرة، فقد تدل في بعض الحالات على مشاكل صحية تتطلب التدخل الطبي الفوري، أو كما هو الحال في الغالب فقد تدل على مشكلة صحية بسيطة، ولكن يجب نفي المشاكل الأخطر قبل التفكير بالأسباب الأخرى الممكنة.

بعد نفي وجود مشكلة خطيرة تؤثر في الرؤية سوف يقوم الطبيب بإجراء فحص روتيني للعين، ويمكن في معظم الحالات تحديد المشكلة التي تعاني منها من خلال هذا الاختبار فقط، أو قد تحتاج إلى إجراء اختبارات أخرى لتقييم صحة العين وسبب زغللة الرؤية والصداع المصاحب لها.

قد تدل زغللة العين مع الصداع في بعض الحالات على الإصابة بالشقيقة أو الصداع النصفي، أو على إرهاق العين، أو قد يدل تحسن الرؤية عند التقريب على الإصابة بانحراف في الرؤية في العين اليسرى، أو بضعف في النظر، وفي هذه الحالة سوف يقوم الطبيب بتحديد نوع النظارة الطبية المناسبة لحالتك الصحية.

للمزيد:

الدكتور محمد خالد خباز
طب عيون
يفضل مراجعة طبيب عيون و إجراء فحص قد تحتاج نظارة