ما هي معاني الرموز في بطاقة كشف النظارة الطبية

icon 11 يناير 2018
ما معنى اختصارات Sph و Cyl و Ax و ipd في كشف النظارة الطبية؟ ولماذا أجد بعيني اليسرى عند القراءة والتركيز على الكلام وكأن اللون رمادي ثم يعود اللون أسود مرة أخرى؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن رؤية لون رمادي خلال القراءة عوضًا عن اللون الأسود قد يدل على الإصابة بأحد أنواع اضطراب عمى الألوان (بالإنجليزية: Color Blindness)، وفي الغالب يكون الشخص مصابًا باضطراب عمى الألوان منذ الولادة، ولكن قد يكون عمى الألوان الذي يبدأ في سن متقدمة أو الذي يظهر بشكل مفاجئ ناجمًا عن مشكلة صحية أخرى، مثل الآتي:

  • فقر الدم المنجلي.
  • التنكس البقعي الجاف.
  • التصلب المتعدد.
  • المياه الزرقاء أو الجلوكوما.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التقدم في السن.
  • التعرض لبعض المواد الكيميائية.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب للكشف عن مسبب رؤية لون رمادي خلال القراءة والتركيز، فقد يساهم الكشف المبكر عن المشكلة في منع تطور المزيد من المضاعفات الصحية والمحافظة على سلامة العين.

أما بالنسبة للاختصارات المكتوبة في ورقة كشف النظر والتي قد تستخدم لتحديد نوع النظارة الطبية المناسبة فتدل على الآتي:

  • قوة العدسة الكروية للنظارة (بالإنجليزية: Sphere-sph).
  • قوة العدسة الاسطوانية (بالإنجليزية: Cylinder-cyl).
  • محور العدسة الاسطوانية (بالإنجليزية: Axis-Ax).
  • المسافة بين مركز الحدقتين (بالإنجليزية: Inter Pupillary Distance -IPD).

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن رؤية لون رمادي خلال القراءة عوضًا عن اللون الأسود قد يدل على الإصابة بأحد أنواع اضطراب عمى الألوان (بالإنجليزية: Color Blindness)، وفي الغالب يكون الشخص مصابًا باضطراب عمى الألوان منذ الولادة، ولكن قد يكون عمى الألوان الذي يبدأ في سن متقدمة أو الذي يظهر بشكل مفاجئ ناجمًا عن مشكلة صحية أخرى، مثل الآتي:

  • فقر الدم المنجلي.
  • التنكس البقعي الجاف.
  • التصلب المتعدد.
  • المياه الزرقاء أو الجلوكوما.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التقدم في السن.
  • التعرض لبعض المواد الكيميائية.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب للكشف عن مسبب رؤية لون رمادي خلال القراءة والتركيز، فقد يساهم الكشف المبكر عن المشكلة في منع تطور المزيد من المضاعفات الصحية والمحافظة على سلامة العين.

أما بالنسبة للاختصارات المكتوبة في ورقة كشف النظر والتي قد تستخدم لتحديد نوع النظارة الطبية المناسبة فتدل على الآتي:

  • قوة العدسة الكروية للنظارة (بالإنجليزية: Sphere-sph).
  • قوة العدسة الاسطوانية (بالإنجليزية: Cylinder-cyl).
  • محور العدسة الاسطوانية (بالإنجليزية: Axis-Ax).
  • المسافة بين مركز الحدقتين (بالإنجليزية: Inter Pupillary Distance -IPD).

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دا كشف عملته ممكن أعرف نظري أد إيه وناقص كام درجه وهل هو ضعيف اووي ولا ادي sph 1.75 cyl 0.25 Ax 165 1.50 Sph

icon 21 يونيو 2021