هل البكاء يؤثر على عملية الليزك

icon 5 أغسطس 2017
هل البكاء بسبب الحزن بعد عمليه الليزر بأسبوع يؤثر سلبا؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يسبب البكاء والحزن الضرر على العين بعد عملية الليزر أو الليزك، وبشكل عام فإن دموع العين بغض النظر أكانت ناجمة عن حزن أو أسباب أخرى فإنها تساهم في ترطيب العين فلا داعي للقلق.

يجدر الذكر أنه من الضروري عدم محاولة فرك العين باليد أثناء البكاء أو الضغط عليها بالمنديل في محاولة لمسح الدموع، لأن ذلك قد يؤثر في الشفاء بعد عملية الليزر، كما يرفع من خطر تعرض العين للعدوى، لذلك حتى في حال البكاء يجدر عدم وضع اليد على العين أو الضغط عليها بشكل مطلق خلال الأيام الأولى بعد العملية، وحتى يسمح الطبيب بذلك.

يجدر الذكر أن شفاء القرنية بعد العملية يحتاج ما يتراوح بين 2-4 أسابيع، ولكن الشفاء التام من العملية قد يحتاج مدة تتراوح بين 3-6 أشهر، ولكن لا يعني ذلك عدم القدرة على الرؤية بشكل سليم خلال هذه الفترة، فقد يكون الشخص قادراً على الرؤية بشكل سليم تماماً مباشرةً بعد العملية أو خلال عدة أيام بحسب شدة الحالة.

هل يسمح بالسباحة أو الاستحمام بعد عملية الليزر؟

نعم، يمكن الاستحمام بعد عملية الليزر بما يقارب 24 ساعة مع ضرورة عدم دخول الماء بقوة إلى العين، وعدم فرك العين أثناء التنشيف، وعدم دخول الشامبو أو أي من العناصر الأخرى داخل العين، أما بالنسبة للسباحة، فيمكن السباحة بعد العملية بأسبوعين تقريباً، مع ضرورة ارتداء النظارات الواقية لأن الماء الذي يحتوي على الكلور قد يهيج العين، والماء الذي لا يحتوي على الكلور يرفع من خطر تعرض العين للعدوى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يسبب البكاء والحزن الضرر على العين بعد عملية الليزر أو الليزك، وبشكل عام فإن دموع العين بغض النظر أكانت ناجمة عن حزن أو أسباب أخرى فإنها تساهم في ترطيب العين فلا داعي للقلق.

يجدر الذكر أنه من الضروري عدم محاولة فرك العين باليد أثناء البكاء أو الضغط عليها بالمنديل في محاولة لمسح الدموع، لأن ذلك قد يؤثر في الشفاء بعد عملية الليزر، كما يرفع من خطر تعرض العين للعدوى، لذلك حتى في حال البكاء يجدر عدم وضع اليد على العين أو الضغط عليها بشكل مطلق خلال الأيام الأولى بعد العملية، وحتى يسمح الطبيب بذلك.

يجدر الذكر أن شفاء القرنية بعد العملية يحتاج ما يتراوح بين 2-4 أسابيع، ولكن الشفاء التام من العملية قد يحتاج مدة تتراوح بين 3-6 أشهر، ولكن لا يعني ذلك عدم القدرة على الرؤية بشكل سليم خلال هذه الفترة، فقد يكون الشخص قادراً على الرؤية بشكل سليم تماماً مباشرةً بعد العملية أو خلال عدة أيام بحسب شدة الحالة.

هل يسمح بالسباحة أو الاستحمام بعد عملية الليزر؟

نعم، يمكن الاستحمام بعد عملية الليزر بما يقارب 24 ساعة مع ضرورة عدم دخول الماء بقوة إلى العين، وعدم فرك العين أثناء التنشيف، وعدم دخول الشامبو أو أي من العناصر الأخرى داخل العين، أما بالنسبة للسباحة، فيمكن السباحة بعد العملية بأسبوعين تقريباً، مع ضرورة ارتداء النظارات الواقية لأن الماء الذي يحتوي على الكلور قد يهيج العين، والماء الذي لا يحتوي على الكلور يرفع من خطر تعرض العين للعدوى.

للمزيد:

الدكتور محمد صافي
طب عيون
المهم ان لا يحصل حك للعين اما الدموع فلا تؤثر