هل جميع الأعين مناسبة للعدسات الطبية ؟ هل الإستخدام الدائم للعدسات يضرها ؟ هناك إشاعات تقول بإن العدسات تمنع وصول الأكسجين للعين . وأخيراً هل يمكنني الإعتماد عليها بشكل يومي ؟

icon 15 يونيو 2016
هل جميع الأعين مناسبة للعدسات الطبية ؟ هل الإستخدام الدائم للعدسات يضرها ؟ هناك إشاعات تقول بإن العدسات تمنع وصول الأكسجين للعين . وأخيراً هل يمكنني الإعتماد عليها بشكل يومي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور دوادي فوزي
طب عيون
هناك أربعة أسئلة : - الإجابة الاولى : ليست كل الاعين مرشحة للاستفادة من عدسات ، مثلا الحساسية المفرطة لا تتوافق مع استعمال العدسات ، وكذلك جفاف العين . - الجواب الثاني : اذا تمادى المستعمل في استعمال العدسات بعيدا عن الفحوص الدورية ، و دون نظافة وتعقيم جيد ، هنا تحدث أضرار جسيمة . - الإجابة الثالثة : الجيل الجديد من العدسات يسمح بمرور الأكسجين ، العدسات اللينة التي لا تسمح بمرور الأكسجين أصبحت من الماضي، اما العدسات الصلبة فهذه بحكم صغر قطرها فلا حاجة لان تكون ممرة للأكسجين . - الإجابة الرابعة : الاستعمال الدائم لا يُنصح به ، من المستحسن استعمال العدسة 8ساعات في اليوم .
الدكتور نهاد جميل منصور
طب عيون
ينصح بعدم استعمال العدسات اللاصقة أياً تكن نوعيتها ، اكثر من ثماني ساعات يومياً ، كما ينصح اراحة العين يوم واحد أسبوعياً ( يوم العطلة مثلاً ) وذلك اضمن على المدى الطويل .
الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
العدسات اللاصقة منها. لا يمنع وصول. الأكسجين للقرنيه لا مانع. من استعمالها